Сценарий к международному дню повара |
Содержание - Дополнительное образование |
31.10.2022 08:50 |
Балобанова Светлана Юрьевна, педагог дополнительного образования по танцевальной аэробике МАУ ДО ЦДОДД «Луч» г. Перми.
Сценарий досуговой программы в зале, посвящённой, международному «Дню Повара»
Цель: Создать условия для духовно-нравственного развития личности путем ее вовлечения в игровую деятельность, направленную на освоение кулинарии. Задачи: 1. Содействовать воспитанию духовности, патриотизма, гражданственности; 2. Прививать интерес к кулинарному искусству, через знакомство приготовления пищи русской национальной кухни. 3. Способствовать формированию коммуникативных отношений, повышению социальной активности и укреплению здоровья участников праздника. Место проведения: любой спортивный или актовый зал Возраст участников: 4-7 классы Реквизит: обручи, табуретки, морковь, лук, сыр, чеснок, свёкла, мешки, болгарский перец, картофель мытый, кочаны капусты, поварской фартук и колпак, кроссворд-пазл, кухонная утварь. Действующие лица: Повар, одетый в поварской колпак и фартук
ФНГ: « Весёлые повара» Заходит Повар в зал к участникам праздника Повар:- Здравствуйте ребята! А знаете ли вы, зачем мы с вами собрались? Участники:- на празднование «международного дня повара»! Повар: А кто придумал этот праздник? Откуда он берёт своё начало? Участники рассказывают заранее подготовленную тему ПОВАР предлагает участникам праздника разделиться на 2 команды. Перед началом эстафет на участников одевается поварской фартук и колпак. ЭСТАФЕТА «РАЗБЕРИ КОЧАН» ФНГ «кукуруза» В конце зала стоит табурет, на табурете кочан капусты, участникам даётся задача: добежать до кочана, снять с него 3 листа и возвращаться к команде. Чья команда первая закончит с заданием, та и победила. Повар: А знаете ли вы, какое блюдо можно приготовить из капусты? Участники перечисляют….. Повар: А какое блюдо из капусты является русским? Участники отвечают, Кто ответил ЩИ – тому приз-конфета. Повар: нам на щи нужна картошка! Где же её взять? Откуда из русской избы достать? Участники отвечают из погреба. Повар: так давайте-ка отправимся в погреб. Фнг : «картошка» ЭСТАФЕТА « В ПОГРЕБ ЗА КАРТОФЕЛЕМ» В конце зала стоит ведро с картофелем, в середине зала стоят помощники и держат в руках обруч. Участникам предлагается добежать до картофеля, при этом пробраться под обручем, взять одну картофелину, положить в свой мешочек и вернуться к команде. Передав мешок с картофелем, и так должен проделать каждый участник. Повар: начистили капусту. Собрали картошку, теперь недостающие продукты надо выбрать для нашего щи. ФНГ – « Баба купила на базаре» КОНКУРС «ВЫБЕРИ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩИ» Участникам предлагаются продукты: Картофель, свёкла, морковь, капуста, болгарский перец, сыр, чеснок, хлеб, лук. Команда должна выбрать правильный набор продуктов для приготовления щи. Повар: свежие ли продукты ребята насобирали? Давайте определим по запаху. ФНГ – весёлая КОНКУРС « ОПРЕДЕЛИ ПО ЗАПАХУ» Участникам завязывают глаза и предлагают определить продукты по запаху, что это. Повар: вот ребята молодцы! Все продукты знают для приготовления щи. А загадки умеете отгадывать? Участники отвечают ДА ПОВАР: тогда слушайте -Он хорош для кислых щей, Помимо прочих овощей. Ответ: Щавель -Целый табун лошадей На одной привязи Ответ: Кисть винограда -Белым цветёт, Зелёным висит, Красным падает. Ответ: Яблоко -Голова большая, шея тоненькая. Ответ: Капуста -Вы припомните скорей, Кто источник сухарей? Ответ: Хлеб -Горит на грядке светофор, И люди ждать согласны, Пока зелёный ...Не сделается красным. Ответ: Помидор -В чёрном царстве партизан красный. Ответ: Морковь Она в коричневом мундире, Сытнее овоща нет в мире. На грядке куст её цветёт, Под ним в земле она растёт. Ответ: Картошка -В огороде Из земли Стрелы К солнцу проросли! Ответ: Лук -Меня одну не едят, А без меня мало едят. Соль -Может разбиться, Может и вариться, Если хочешь — в птицу Может превратиться. Яйцо Повар: А теперь давайте проверим, как вы умеете готовить, Вкусно ли? Давайте ребята проголосуем за лучшее приготовленное блюдо дома. КОНКУРС «ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ» Участники выбирают (домашнее задание) чьё блюдо интересней и вкусней. Победитель награждается. КОНКУРС «СОБЕРИ КРОССВОРД» Команде предлагается 5 слов на тему «кулинарии», надо собрать правильно кроссворд. После проведенного конкурса, повар говорит: Повар: Все команды хороши, готовить они умеют, и вкусно и разнообразно. А главное дружно! А плясать команды умеют? Так же дружно, как готовить? Покажите ка нам! ФНГ «поварята» Повар: Разделитесь ребята на 2 команды Участники делятся на команды и танцуют под музыку друг против друга с кухонной утварью. Чья команда синхронней станцует под музыку, та и победила. Повар: Молодцы ребята, показали своё мастерство. Дружные команды. Давайте ка теперь и чай попьём со сладостями. ФНГ - «кулинарная музыка».
Финал.
Список литературы: |
Самое популярное
- Тренинговое занятие для педагогов «Снятие эмоционального и мышечного напряжения».
- Всероссийская научно-практическая конференция «Парламентский час в образовательном учреждении»
- Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по окружающему миру 2 класс УМК "Школа России".
- Положение о публикации методических материалов
- Конспект занятия в первой младшей группе по развитию речи на тему: «В магазине «Игрушки».