Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 7448490
Проект «Правильное питание-залог здоровья»
Содержание - Дошкольное образование
29.02.2024 00:00

Бутырева Диана Анатольевна, воспитатель, МАДОУ «ЦРР-Детский сад № 19» г. Сыктывкар, пгт. Краснозатонский. 
Суть - Формировать у детей первоначальные знания о важности правильности питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Старшая группа.

 


ПРОЕКТ «Правильное питание-залог здоровья»

Тип проекта: творческо-информационный

Возрастная группа: старшая группа.

Продолжительность проекта: долгосрочный (ноябрь, декабрь, январь)

Вид проекта: групповой.

Участники проекта: дети старшей группы, родители воспитанников, воспитатели группы, медсестра.

Форма проекта: совместная деятельность с детьми, самостоятельная деятельность.

Проблема: как побудить детей употреблять правильные продукты?

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

 

Задачи проекта:

1. Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов.

2. Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

3. Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры.

4. Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания.

5. Учить детей угадывать овощи, фрукты, продукты по вкусу, описывать свои ощущения, находить сравнительные слова.

 

Актуальность проблемы:

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Во время общения мы стали замечать, что дети часто употребляют в повседневной жизни жвачки, сухарики, чупа-чупсы и другие вредные продукты питания. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Правильное питание – залог здоровья», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.

 

Предполагаемый результат проекта:

1. Дети 5-6 лет получат первоначальные знания о правильном питании, полезных продуктах, их ценности для организма.

2. Расширение и активизация словаря по теме «Правильное питание».

3. Познавательный материал в уголок для родителей «Правильное питание».

 

Этапы реализации проекта:

1 этап. Подготовительный

Подбор и изучение педагогической литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта с учетом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

Работа с детьми:

Чтение: «Сказка про Кешу и Гошу» (введение в проблему).

«Сказка про Кешу и Гошу»

Жили-были в государстве Неболейка два брата – Кеша и Гоша. Мальчики они были хорошие: маме помогали, игрушки за собой убирали, животных не обижали, по утрам зарядку делали. Только вот беда – Кеша во время еды всегда капризничал: «Не хочу! Не буду! Кашу не люблю! Обед не вкусный!». И мама решила: «Будь по-твоему! Не хочешь есть – не надо! Увидишь, что случится!».

Демонстрация портретов:

болезненный Кеша: сутулый, худой и очень грустный;

здоровый Гоша: румяный, стройный, веселый.

Вопросы к детям:

Где Кеша?

Почему ты так решил (а)?

Кеша стал болезненным ребенком – мало у него было сил, нездоровится мальчику. Он не играет, не улыбается, не помогает маме, слушает только грустную музыку (пьеса Чайковского П. «Болезнь куклы»)

Суп не ест, не любит щи,

Исхудал как посмотри!

Вышел на тропинку –

Сдула с ног пылинка.

По дороге зашагал,

Дунул ветер он упал.

Кешка – малоешка,

Ты побольше еш-ка!

Узнала злая королева Простуда, что обессилел Кеша, и тут как тут! Схватила ослабевшего Кешу и унесла в страну Болейка.

Вопрос к детям:

Как помочь Кеше?

Проблема: Как правильно питаться, чтобы быть здоровым.

 

Работа с родителями:

Цели: повышать грамотность родителей в вопросах правильного питания детей, привлекать родителей к работе по оздоровлению детей в детском саду.

Анкетирование: «Здоровое питание – здоровый ребёнок»

Оформление стенда для родителей: «Питание – дело серьезное».

Домашнее задание: дети вместе с родителями подбирают «полезные рецепты», творческие работы «Витаминная семейка».

 

2 этап. Реализация проекта

План мероприятий.

Месяц.

Название мероприятия

Деятельность.

Участники.

Ноябрь, 1 неделя

«Что такое ЗОЖ?»

Беседа по теме;

Рассматривание картинок;

Разучивание физминуток.

Воспитатель, дети.

Ноябрь, 2 неделя

«Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты»

Беседа по теме;

Разгадывание загадок про овощи и фрукты;

Рисунки по теме «Полезные продукты».

Интерактивные игры с использованием датчика Киннект.

Воспитатель, дети, родители.

Ноябрь,

3 неделя

«Вкусно - не значит полезно»

Экспериментальная деятельность (кока-кола, молоко).

Рисование «Вредные продукты».

Интерактивная игра «Полезно-не полезно»

Воспитатель, дети.

Ноябрь,

4 неделя

«Молочные продукты для здоровья».

Беседа: «Что можно приготовить из молока?»,

Рассматривание картинок: «Путешествие молока».

Сюжетно-ролевая игра «Молочный магазин»

Воспитатель, дети.

Декабрь,

1 неделя

«Продукты пчеловодства»

Беседа про мед

«Интересные факты»;

Просмотр мультфильма.

Воспитатель, дети, родители.

Декабрь,

2 неделя

«Какао – польза или вред».

Беседа по теме;

Разучивание пословиц и поговорок;

Просмотр мультфильма «Фиксики и шоколад».

Воспитатель, дети.

Декабрь,

3 неделя

«Чипсы, как их производят».

«Что полезней: чипсы или картошка в мундире».

Просмотр фильма «Производство чипсов»;

Экспериментальная деятельность (выявление вредных веществ содержащихся в чипсах).

Беседы.

Дети, воспитатель группы, родители.

Декабрь,

4 неделя

«Вода для здоровья»

Беседа по теме, разгадывание загадок,

Аппликация «Берегите воду».

Воспитатель, дети.

Январь, 2 неделя

Встреча с медсестрой

Беседа «Чем полезен лук и чеснок, и зачем осенью и зимой нужно добавлять в пищу»

Воспитатель, дети, медсестра.

Январь,

3 неделя

Опыты

 

«Почему кусочки яблока темнеют?»

«Самый сочный фрукт»

Воспитатель, дети.

Январь, 4 неделя

Чтение художественной литературы

Сказки: «Колосок», «Каша из топора», «Петушок и бобовое зернышко», «Крылатый, мохнатый, масленый», В.Степанов «Мой огород», В.Бианки «Сова», Э.Шим «Кто как одет», И.Соколов-Микитов «Овощи», Л.Воронкова «Танин пирожок».

Воспитатель, дети.

 

3-й этап. Результат проекта

У детей сформированы представления о здоровом образе жизни (понимают значимость правильного питания для здоровья; умеют выполнять культурно-гигиенические правила; оценивать полезность продуктов и блюд в ежедневном рационе и др.)

Осознание детьми и родителями необходимости и значимости здорового образа жизни.

 

Продукты проекта

- Анкета для родителей: «Здоровое питание – здоровый ребёнок.

- «Чудо – дерево» (садовники здоровья) – аппликация (полезные продукты на дереве).

- Информационный материал для родительского уголка; папки-передвижки:

«Питание – дело серьезное», «Правильное питание».

- Коллекция семейных рецептов о правильном питании.

- Выставка рисунков «Витаминная семейка».

- Составления с детьми «Правил здорового питания».

 

 

Список литературы

Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. – М.: Линка пресс, 1993.

Бабенкова Е.А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье. – М.: Вентана-Граф, 2004.

Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель, 2007.

Шорыгина Т.А. Фрукты. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.

Шорыгина Т.А. Овощи. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.

http://school-work.net/pitanie-rebenka/vred-nekotorih-produktov-dlya-detei.html

 

Приложение

 

Правила здорового питания.

1.Главное не переедайте.

2.Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

3.Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

4.Воздерживайтесь от жирной, соленой и острой пищи.

5.Овощи и фрукты – полезные продукты

6.Сладостей тысячи, а здоровье одно.

 

Анкета для родителей «Здоровое    питание – здоровый ребёнок»

1. Как вы считаете, какая пища полезна для детей дошкольного возраста?

2. Что чаще всего кушает ваш ребенок после прихода из детского сада и в выходные дни?

3. Сколько раз в день питается ваш ребенок?

4. Ужинает ли ваш ребенок перед сном, за 1 час до сна, за 2 часа до сна, не ужинает (нужное подчеркнуть).

5. Часто ли ест ваш ребенок: (нужное подчеркнуть)

Каши (да, нет); яйца (да, нет); молочную пищу (да, нет); сладости (да, нет); жирную и жареную пищу (да, нет).

6. Употребляет ли регулярно ваш ребенок: молоко, кефир, йогурт (да, нет).

7. Сколько видов овощей и фруктов ваш ребенок съедает каждый день?

8. Какие напитки чаще пьет ваш ребенок: соки, газированную воду, кофе, компот, настой из трав, минеральную воду, чай? (нужное подчеркнуть).

9. Считаете ли вы, что пища, которую употребляет ваш ребенок, разнообразна и полезна для здоровья?

 

Беседа о вреде некоторых продуктов

Сейчас очень распространено мнение, что современные дети намного больше подвержены различным болезням, чем предыдущие поколения. Многие винят плохую экологию, но нельзя недооценивать влияние неправильного питания на организм даже взрослого человека, что ж говорить о развивающемся организме трёхлетнего ребёнка. И вот какие продукты нежелательны в рационе вашего малыша.

Очень привлекают маленького сладкоежку леденцы на палочках и огромное разнообразие жевательных конфет. А ведь долгое пребывание во рту подобных "вкусняшек" непременно навредит детским зубам, и изобилие сахара отнюдь не принесёт пользы остальным органам.

А любимые большинством детей сосиски и вообще колбасные изделия диетологи относят к одним из самых вредных продуктов питания. Всё потому, что мяса обычно они содержат мало, но много жира и сои, да ещё химические добавки для аппетитного запаха и цвета.

Никак нельзя обойти вниманием широко и эффектно разрекламированные чипсы, сухарики, хот-доги, гамбургеры и т.д., что называется фаст-фудом. Бывает трудно отказать ребёнку в просьбе сходить в Макдональдс, но если на другую чашу весов поставить возможные последствия частого употребления этих продуктов - а это заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и даже сердца, нарушенный обмен веществ, ожирение - то любой родитель найдёт в себе силы не идти на поводу любимого чада. А всё из-за высокого содержания разных специй, жиров и никак не натуральных добавок. Если ещё запить такую пищу холодной колой, то жир застынет, что не способствует перевариванию пищи, и так очень тяжёлой для желудка.

Сама по себе кола и другие сладкие газировки невероятно вредят детскому здоровью. Кроме большого количества сахара, которое не только отрицательно влияет на зубную эмаль, но даже может привести к развитию диабета, эти напитки состоят ещё из консервантов, красителей, подкислителей и многого другого. В некоторые газировки вместо сахара добавляют его заменители, а по мнению некоторых учёных, они могут тормозить умственное развитие и виноваты в детской гиперактивности.

Конечно, нельзя зацикливаться на здоровой пище и совсем не позволять ребёнку никаких сладостей, надо помнить, что всё хорошо в меру. Главное - постараться привить культуру еды с раннего детства, чтобы в подростковом возрасте не пришлось беспокоиться, чем питается ваш ребёнок в отсутствие вашего контроля.

 

«МАМИНЫ СОВЕТЫ»

История происхождения картофеля

История появления картофеля на Руси связана с именем нашего великого реформатора Пётра I. Опыт возделывания и потребления картофеля он перенял у европейцев. Пётр I ввёз картофель в Россию в конце XVII в. и издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща, называемого в ту пору у нас "земляным яблоком". Но тогда картофелю не суждено было прижиться на Руси, так как крестьяне противились растить "чёртовы яблоки". Отчасти этому способствовало убеждение религиозных людей, что принятие заморского овоща является принятием другой веры. С другой стороны, это было вызвано невежеством простых людей. Не зная особенностей картофеля, они часто употребляли в пищу позеленевшие клубни, имеющие горьковатый вкус и ядовитый солонин в своем составе, что вызывало у них отравления. Кто-то по неведению ел вызревающие из цветков ядовитые ягоды, а не клубни картофеля. Да и само выращивание картофеля отличалось от выращивания привычных для русских крестьян овощей и требовало знаний. Лишь в середине XVIII века во времена правления Екатерины II неурожай на зерно, голод, эпидемии в совокупности с продуманными шагами государевых людей по распространению картофеля смогли переломить настрой крестьянства. Закупленный в Европе семенной картофель в 1765 г. стали выращивать в Московском “Аптекарском огороде” и распространять по всем губерниям вместе с инструкцией по его агротехнике. С этого времени картофель вошёл в нашу кухню, стал обязательным в крестьянских огородах и не раз спасал наше население в тяжёлые голодные годы. Известные же в истории "картофельные бунты", проходившие в первой половине XIX века, были направлены в первую очередь против крепостного права, но не против овощной культуры. Медленно, но основательно выращивание картофеля вошло в уклад жизни русских людей.

Блюда из него полюбились и стали незаменимы в нашем рационе.

 

Польза картофеля

Неоценима польза молодого картофеля. Кроме того, что это отдельное блюдо с великолепными вкусовыми качествами, полезные свойства молодого картофеля обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов, клетчатки и органических кислот.

Чем полезен молодой картофель для омоложения организма, знали еще в средневековье. Если сварить молодой картофель, растереть его с яичным желтком, добавить молоко, то можно получить хорошую питательную маску, которая делает кожу бархатистой и упругой, распрямляет мелкие морщины. Маску накладывают еще теплой и выдерживают до 20-ти минут. В косметических целях используют протертый сырой или сваренный в мундире картофель при солнечных ожогах или просто при сухой коже. Вареный картофель используют для приготовления великолепного средства для рук. Картофель растирают с молоком до получения однородной консистенции, в горячем виде раскладывают на кусочки ткани и обматывают руки. Такое обвертывание хорошо помогает при шелушащейся и покрасневшей кож. Очень хорошо помогает для рук ванночка, приготовленная из картофельного крахмала. В 100 гр. холодной воды нужно растворить ложку крахмала, заварить крутым кипятком и разбавить до одного литра.

Польза картофеля огромна в кулинарии, в народной и традиционной медицине, в косметологии. Уже много лет картофель – один из наиболее часто употребляемых продуктов

Рецепты блюд из картофеля «Запеканка из картошки с мясом в мультиварке»

 

1. Картошку и морковь порезать тонкими кольцами, лук полукольцами. На дно чаши мультиварки выложить плотным слоем картошку, посолить и добавить специи. Второй слой выложить из фарша, третий из лука, четвёртый из колечек моркови. Затем сверху выложить оставшийся картофель. При желании слоёв из фарша можно сделать два.

2. Далее взбить три яйца, всыпать муку, добавить майонез и всё тщательно смешать. Образовавшейся смесью залить наши слои в мультиварке. Поставить режим «выпечка» на 60 минут. Готовую запеканку «вытряхнуть» из чаши на блюдо (низ становится верхом запеканки), она не потеряет форму. Приятного аппетита!

 

alt 

 

Конспект занятия

«Витаминная еда даёт силы нам всегда»

 

Цель: расширение представлений детей о продуктах питания, их значении для здоровья человека; формирование у детей представления о значимости правильного питания как составной части культуры здоровья.

Задачи:

- закрепление знаний детей о рациональном питании, о понятиях «витамины», их обозначениях и пользе для организма человека; помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

- воспитание осознанного отношения к здоровому образу жизни; закрепление соблюдения детьми правил питания; развитие зрительного и слухового внимания, общей, мелкой моторики: помочь детям овладеть синхронными движениями говорения и движения кистями рук (пальчиковая гимнастика).

Предварительная работа: рассматривание картин из серии «Овощи» и «Фрукты»; чтение и разучивание стихов; беседы о правильном питании, пользе и вреде продуктов.

Оборудование: квадраты красного и зелёного цвета по количеству детей, 4 мольберта, картинки с изображением продуктов, буквы, обозначающие витамины; письмо, магниты, магнитофон, мяч, продукты (капуста, морковь, яблоки, лимон, подсолнечное масло, соль, сахар, ржаной хлеб, чеснок, зелень лука, укропа), фартуки, столовая и кухонная посуда.

 

Ход занятия

 

1. Организационный момент.

Воспитатель: Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Ребята, к нам сегодня в гости прилетит Карлсон. (Входит Карлсон, грустный, с трудом передвигая ноги).

Воспитатель: Карлсон, что с тобой?

- Собрался я к вам в гости. Утром, как обычно, съел во-о-от такую (показывает две ладони)горсть конфет, запил лимонадом и к вам отправился. Ох, а сил нет: ноги не держат, руки вялые. Я чувствую слабость и недомогание. Даже летать не могу.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, почему с Карлсоном приключилась такая беда? (ответы детей).

Воспитатель: Мне тоже кажется, что это от неправильного питания. Знаете, что я предлагаю? Мы с вами поговорим о правильном питании, чтобы Карлсон знал, какая еда полезна. Затем мы все вместе приготовим для Карлсона завтрак из полезных продуктов, и у него появится много сил.

2. Основная часть

Беседа о витаминах и полезных продуктах.

Воспитатель: Что вы любите есть больше всего? (ответы детей). Для чего мы едим? (человек питается, чтобы жить). Пища - не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для роста и развития. В чем разница между вкусной и здоровой пищей? (ответы детей).

В продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества - витамины. Для чего они нужны? (ответы детей). Расскажем Карлсону немного о витаминах. Витамины обозначаются буквами А, В, С, Д. Читаются они по латыни. (Буквы расположены на 4 мольбертах, под каждой буквой картинки с изображением продуктов, содержащих данный витамин).

Ребенок:

Витамин А – очень важен для зрения и роста, а есть он в моркови, сливочном масле, помидорах, яйцах, петрушке (выставляю рисунки продуктов).

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

 

Ребенок:

Витамин В - помогает работать нашему сердцу. Его можно найти в молоке, мясе, хлебе.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

 

Ребенок:

Витамин С – укрепляет весь организм, защищает от простуды. Он есть в апельсинах, лимонах, ягодах, капусте, луке.

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

 

Ребенок:

Витамин Д - делает наши руки и ноги крепкими. Его много в молоке, яйцах.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить.

Он спасает от болезней,

Без болезней лучше жить!

 

3. Игра «Правила питания»

Воспитатель: А чтобы пища хорошо усваивалась нужно соблюдать правила питания. Я вам буду сейчас читать правила, и если вы согласны со мной, то поднимите зелёный квадрат. Если нет - красный.

 

Перед едой надо всегда мыть руки с мылом.

Есть нужно в любое время, даже ночью.

Надо есть продукты, которые полезны для здоровья.

Есть надо быстро.

Пищу нужно глотать не жуя.

Полоскать рот после еды вредно.

 

Воспитатель: Мы с вами повторили правила питания. Для чего они нужны? (чтобы пища хорошо усваивалась и приносила пользу).

 

4.Беседа о вредных продуктах

Воспитатель: Скажите, пожалуйста, а все ли продукты полезны? (ответы детей) Чем вреден торт? Лимонад? Да, некоторые продукты лучше не употреблять в пищу. А если очень хочется, то есть в очень малых количествах. (Эксперимент с конфетой и лимонадом).

 

5.Игра «Собери изображение».

Воспитатель: Я подготовила для вас картинки вредных и полезных продуктов, но случайно разрезала их. Помогите мне, пожалуйста, собрать их.

(Картинки с изображением продуктов разрезаны на несколько частей. Работа в парах, за столом. Детям нужно собрать части картинки, назвать, что изображено и рассказать, чем данный продукт вреден или полезен. (Капуста, яблоко, мороженое, торт, сыр, лимонад).

6.Д/игра "Полезное - неполезное".

Дети встают в круг. Воспитатель называет полезный или неполезный продукт, поочередно бросая мяч каждому из детей. Ребенок ловит мяч и определяет полезный этот продукт или нет.

 

Воспитатель: Мы знаем, какие продукты приносят пользу, а какие вредны для организма. Мы можем приготовить завтрак для Карлсона. Он будет состоять из овощного салата, который помогут сделать ваши мамы и бутербродов, которые вы приготовите сами. Для чего нужно есть овощи и фрукты? (Для того чтобы расти крепкими и здоровыми, в них много витаминов).

Дети:

- Чтобы быть здоровым, бери дары садовые!

- Тот, кто много ест моркови, станет сильным, крепким, ловким.

- Кто капусту очень любит, тот всегда здоровым будет.

- Кто без яблок жить не может, будет выглядеть моложе.

7.Пальчиковая гимнастика:

Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем,

Мы капусту трем, трем.

Воспитатель: - Чтобы приготовить витаминный салат, нам понадобятся: капуста, морковь, яблоко, лимон, растительное масло, соль, сахар. Капусту, морковь и яблоко нужно натереть на крупной терке. Все перемешать в глубокой миске, добавить немного соли и сахара, растительного масла, и выжать немного сока лимона. Вновь все перемешать. Салат готов.

(Дети угощают Карлсона и угощаются сами.)

Карлсон становится веселым, бодрым, благодарит детей за угощение и преподносит им в подарок красивую коробку с яблоками. Карлсон прощается и улетает.

Воспитатель: Что о еде мы сегодня узнали? Что делает еду полезной? Чтобы полезные вещества усвоились, что нужно соблюдать?

 

Картотека дидактических игр:

Дидактическая игра «Готовим обед»

Цель. Дать представления детям о продуктах, употребляемых в вареном, жареном и сыром виде.

Материал. Карточки с изображением кастрюли, сковороды, чайника и др. Карточки с изображением продуктов питания.

Ход игры. Ведущий-повар предлагает меню, дети выбирают продукты (карточки с рисунками) и рассказывают, что они будут использовать для приготовления первого, второго и третьего блюда.

 

Дидактическая игра «Правила питания»

Цель. Закреплять представления о правилах питания, учить классифицировать, развивать логическое мышление.

Материал. Квадраты из картона красного и зеленого цвета.

Ход игры: Воспитатель читает правила, и если дети согласны, то поднимают зелёный квадрат. Если нет - красный.

Правила питания:

Перед едой надо всегда мыть руки с мылом.

Есть нужно в любое время, даже ночью.

Надо есть продукты, которые полезны для здоровья.

Есть надо быстро.

Пищу нужно глотать не жуя.

Полоскать рот после еды вредно

 

Дидактическая игра «Полезное - неполезное»

Цель: дать детям представление о многообразии продуктов питания, уметь классифицировать их.

Материал: Мяч.

Ход игры: Дети встают в круг. Воспитатель называет полезный или неполезный продукт, поочередно бросая мяч каждому из детей. Ребенок ловит мяч и определяет полезный этот продукт или нет.

 

Дидактическая игра «Собери картинку»

Цель: учить детей из частей составлять целое изображение, называть продукт, определять его пользу или вред для организма, рассказывать какую пользу приносит или какой вред наносит организму данный продукт.

Ход игры: ребенку предлагается из частей собрать целую картинку, назвать изображенный продукт, его пользу или вред для здоровья.

 

Дидактическая игра «Чудо дерево»

Варианты названия: «Молочное дерево», «Зерновое дерево», «Дерево жизни».

Цель. Учить ориентироваться в многообразии молочных, зерновых, мясных продуктов, их составе.

Материал. Плоскостное дерево с отверстиями на разных уровнях. Набор упаковок от продуктов или их плоскостное изображение (пакет молока, кефира, упаковка творога, сметаны, творожного сырка, коробочка от йогурта, и др.)

Ход игры. Выбрать среди предметов, имитирующих продукты, те, которые изготовлены из молока, зерна, и т.д. и расположить их на более близком или удаленном от исходного продукта (молока) расстоянии. Выбрать среди предметов продукты, наиболее полезные для личного здоровья играющего ребенка, объяснить свой выбор.

Правила. Внизу, под деревом, ставят исходный продукт (например, пакет молока). В следующем ярусе располагаются продукты, изготовленные из молока (творог, кефир). Затем во втором ярусе располагаются продукты, производные от кефира и творога (йогурт, творожный сырок).

 

 
РОСКОМНАДЗОР
РОСКОМНАДЗОР