Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 7365142
«Тихая охота»: и звери целы и охотники сыты... Исследовательская работа ученика

Автор работы: Чалченко Арина Константиновна, ученица 3 класса МОУСОШ № 4 п. Темижбекский. Научный руководитель: Ширяева Оксана Николаевна, учитель начальных классов МОУ СОШ №4 п. Темижбекский Новоалександровского района Ставропольского края. 
В работе собран краеведческий материал о грибах региона. Его можно использовать как на уроках окружающего мира, так и во внеклассной работе. Приложение "Определитель грибов" содержит подробные описания с иллюстрациями и фотографиями грибов, а также теоретическую часть и несколько важных советов, которые будут полезны начинающим грибникам.


Дата публикации: 24.11.2017


Полный текст работы с приложениями:  posmotret .pdf 


Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………...………..3

Глава 1. Листая новых книг страницы

1.1. «Грибная» история…………………………………………………………………………..4

1.2. «Грибной» фольклор………………………………………………………………………..5

Глава 2. «Странные дети» растительного мира

2.1. Строение гриба……………………………………………………………………………....6

2.2. Классификация грибов……………………………………………………………………...6

2.3. Мал золотник, да дорог……………………………………………………………………..7

Глава 3. Секреты «тихой охоты»

3.1. Утраченные традиции………………………………………………………………………7

3.2. Грибы поселка Темижбекский……………………………………………………………..7

Заключение……………………………………………………………………………………...10

Список литературы……………………………………………………………………………..11

Приложение

 

Введение

«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы…», – писал классик. «Тихая охота» – так назвал Сергей Тимофеевич Аксаков, один из великих русских писателей сбор грибов.

Ружейная охота оканчивается выстрелом, грохот которого распугивает все живое или гибелью животного. Охота же за грибами проходит тихо, только изредка раздается в лесу "ау", или негромкий возглас при особенно удачной находке.

Конечно, грибы – отличное дополнение к столу, но заряд бодрости и здоровья от  леса, чувство азарта и восхищения от щедрости родной природы – ценность не меньшая.

Каждому человеку сбор грибов даёт нечто своё. Для одного это хобби, для другого – отдых, а есть и те, для которых собирание грибов – образ жизни. К таким относятся мои родители. Они большие любители тихой  охоты! Папа вырос в посёлке и не представляет жизни без леса.

Ещё во втором классе я заметила, что грибы, которые собирают мои родители не подходят под описание грибов, изучаемых на уроках окружающего мира. А грибы, изображённые на картинках в учебнике, я ни разу не встречала. Так как родители мои грибники, я стала приносить собранные ими грибы в класс и показывать детям. Учитель заинтересовался не меньше меня. Оксана Николаевна предложила мне более глубоко изучить эту тему. Я, конечно же, согласилась. К тому же, я часто и  с удовольствием хожу вместе с родителями в лес, в том числе за грибами. Поэтому тема моей работы не случайна: «Тихая охота»: и звери целы, и охотники сыты».Собирательство грибов предполагает определенные знания: знание грибов, их особенности, необходимые условия для того, чтобы появились грибы. Для успешной тихой охоты, нужно  знать, какие грибы свойственны для данной местности, где они могут произрастать.

Цель работы: изучить видовой состав шляпочных грибов в окрестностях п. Темижбекский и выяснить, какие из них пригодны для употребления.

Задачи:

1.Изучить справочную литературу по теме исследования;

2.Изучить виды шляпочных грибов, произрастающих на территории Новоалександровского района;

3.Провести социологический опрос жителей посёлка и выяснить, какие шляпочные грибы собирают чаще всего;

4.Проанализировать полученный в исследовании материал и сделать выводы;

5.Выпустить определитель грибов.


Актуальность: Анализ социологического опроса, проведённого в п Темижбекский, показал, что  только 2%  разбираются в грибах и способны отличить  съедобные грибы от ядовитых, а 98%  делают это небрежно или боятся отравиться. Разработанный мною определитель  грибов позволит предотвратить отравление ядовитыми грибами, поможет с удовольствием собирать грибы и употреблять их в пищу.

Объект исследования: В качестве объекта  исследования были выбраны  грибы, как отдельное царство живой природы.

В качестве предмета исследования были выбраны грибы ,произрастающие в окрестностях  посёлка Темижбекский,  х.Воровский, п.Краснокубанский, а также на территории  Прикубанского пойменного леса.

Гипотеза: Я думаю, что на территории посёлка не так уж много грибов. Мне известны всего  3 вида. Также могу предположить, что большинству жителей посёлка будет полезна информация о месте и сроках «тихой» охоты, а также о том, как отличить съедобные грибы от ядовитых,.

Методы:  наблюдение,  анкетирование,   беседа, сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет),

Новизна: Впервые получен материал о видах шляпочных грибов, используемых жителями п. Темижбекский в пищу.

Практическая значимость:

Полученные в ходе исследования результаты можно применить на классных часах, уроках окружающего мира и биологии; обнародовать на сайте п. Темижбекский и в выпущенном справочнике для свободного доступа жителей к данной информации.

Глава1. Листая новых книг страницы

1.1. «Грибная» история

Как давно люди употребляют грибы в пищу? Как на Руси относились к грибам? Эти вопросы заинтересовали меня в первую очередь.

Оказывается,  в IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.

В нашей стране особенно популярными грибы стали в X веке, с принятием на Руси христианской веры, которая предписывала поститься около 200 дней в году. Однако, в словарном запасе древнерусичей слова «грибы» не было. Говорили: "губы ломать”, т.е. "идти по грибы”. Слово «грибы» появилось в русском языке в начале XVI века, но еще долго в народной памяти оставалось прежнее название грибов – "губы”. А называли их так потому, что края шляпок груздей и рыжиков похожи на губы.
Академик Петр Симон Паллас, путешествующий во второй половине XVIII века по провинциям России,  писал: «В лесистых странах грибы и хлеб — обыкновенная пища скудных крестьян. В России употребляют почти все грибы, даже если в них червь завелся».

И хотя некоторые люди в старину называли грибы пищей бедняков, они были не совсем правы. Грибы всегда занимали одно из самых почетных мест и на царском столе.

Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали "три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами».С глубокой древности эти дары природы привлекали людей своими вкусовыми качествами. Конечно, не обходилось и без отравлений . Но любовь к вкусным блюдам побудила людей научиться отличать съедобные грибы от несъедобных.

1.2. «Грибной фольклор»

Вся жизнь русского человека отражена в фольклоре. Фольклор в переводе с английского означает «народная мудрость». Что же русский народ думал о грибах?   

На Руси грибы любили: некоторые грибы почитали, некоторых сторонились и побаивались. Так или иначе, культура сбора грибов, заготовка грибов на зиму оставила в русском фольклоре свои отпечатки, часть из которых помог отыскать  и сохранить Владимир Иванович Даль – великий собиратель старины и русских традиций. 

С загадками, пословицами, поговорками я знакома с детского сада (Приложение 1) Упоминается о грибах  и в русских народных сказках. Это и «Война грибов и ягод», и сказка о Кощее Бессмертном, где старичок-боровичок приходит на помощь Ивану-царевичу, а в сказке «Теремок» все звери прячутся под растущим грибом во время дождя.

В народе множество примет, «магических» действий и запретов, касающихся сбора и употребления грибов. ( Приложение 2)

В славянской народной демонологии грибы являются живыми существами, обладают даром речи, превращаются то в жаб и червей, то в золото, способны отбирать у людей силу и здоровье.

Глава 2. «Странные дети» растительного мира

Да, грибы – удивительные живые существа. Их изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, так как раньше грибы относили к растениям.

Грибы – это не растения и не животные. Они составляют царство грибов. Грибы не могут, как растения, создавать питательные вещества. Наоборот, они, как животные, поглощают готовые питательные вещества других растений. Царство грибов не перестает удивлять человечество своим разнообразием. Учёным известно около 100 тысяч их видов: грибы-хищники, грибы-кулинары, грибы-лекари, грибы-малютки, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Они растут в лесу, на лугу, на болоте. Могут расти на камнях и на растениях, в воде и в земле, в домах, погребах, на складах, старых кострищах и валежниках.

2.1.Строение гриба.

Как же выглядит гриб? Всей семьей рассматриваем его строение. Вот шляпка и ножка. Это плодовые тела гриба. Сам гриб спрятан в почве. Он состоит из грибницы  или мицелия. Грибница – это длинные, тонкие нити, которые протягиваются от гриба к грибу иногда на многие метры. Это такой своеобразный грибной интернет, по которому растения могут передавать информацию об опасности, о дожде или засухе.

2.2.Классификация грибов.

Я уже знаю, что все грибы можно разделить на две большие группы: съедобные и несъедобные. Белый гриб – царь грибов; рыжики, сыроежки, рядовки – представители съедобных грибов. А мухомор, бледная поганка – ядовитые, они представляют смертельную опасность. Несъедобных грибов гораздо больше. Это происходит потому, что грибы просто не хотят, чтобы их съели. Им сначала нужно созреть, выбросить споры и размножиться. Несъедобные грибы далеко не всегда являются для человека ядом. Большинство из них просто перегружают нервную систему токсинами. Мухомор, например, не ядовит, он токсичен, нужно съесть огромное количество мухоморов, чтобы умереть.

От учителя биологии я узнала, что  существует иное разделение грибов: на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые, называют так, потому что споры, которыми размножается гриб, находятся в шляпке внутри мелких трубочек.

Подберезовик, подосиновик – трубчатые грибы. Опята называют пластинчатыми. У них на нижней стороне шляпки находятся пластинки.

В зависимости от способов питания все грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые получают питательные вещества из лесной подстилки. Вторые питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя грибокорень, с помощью которого из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без него. Ученые считают, что без грибокорня не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Третьи, грибы-паразиты, вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани.

2.3 «Мал золотник - да дорог»: о пользе грибов.

Польза грибов заключается в уникальном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до 30%  белка (в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых). Основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.  (Приложение 3)

Глава 3. Секреты «Тихой охоты»

3.1 Утраченные традиции.

"Тихая охота" традиционна на Руси. Можно вспомнить устоявшееся выражение "пошли по грибы, да по ягоды". Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России. С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженный свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии Грибы употреблялись в пищу жареные. солёные, маринованные…А как обстоят дела в наши дни?

По статистике 49% россиян сами собирают грибы, 20% покупают на рынке, 16% – предпочитают отовариваться в магазине и примерно пятая часть населения не употребляет в пищу грибы вообще.

Я решила узнать любят ли грибы у нас в посёлке. Проведя опрос среди учащихся школы, выяснила: 4% опрашиваемых  не употребляют грибы в пищу, а из 96 % любителей грибов, только 8% собирают грибы с родителями, остальные 88% покупают  на рынке или в магазине.

Большинство опрашиваемых (96%) ошибались в названии  грибов,  не  могли отличить съедобные от несъедобных. (Приложение 4)

 

3.2. Грибы п. Темижбекский

Обычно считают, что грибная пора — это весна и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. Но, побеседовав со Старковским Николаем Борисовичем, грибником с большим опытом, я узнала, что грибной сезон не заканчивается в течение всего года. (Приложение 5)

Пообщавшись с грибниками,  я выяснила, что  самый выносливый гриб нашей местности вешенка обыкновенная, которую можно найти и в зимний период. Растет на пнях, мертвых стволах лиственных древесных пород, на валежнике, куче хвороста. Вот такую вёшенку мы нашли с папой перед Новым годом!

 В апреле появляются сморчки. Встречаются они в Прикубанском лесу, на плодородных почвах. Этот гриб похож на колокольчик. Мама мне рассказала, что некоторые специалисты относят эти грибы к ядовитым, потому что они содержат гельвелловую кислоту, но при кипячении она переходит в отвар, который надо полностью сливать. Исчезает ядовитая кислота, как правило, и при сушке сморчковых.

Под конец сезона сморчковых появляются дождевики. Излюбленное их место — поляны, растут они и на лугах, выгонах, у дорог, в садах. По форме гриб похож на грушу. Молодой дождевик мясист и нежен. В нашей семье любят его жарить.

Также в этот период, на открытой местности, чаще в местах выпаса скота, можно найти рядовку лиловую, у нас в поселке ее называют синеножка. На уже прогретых почвах, обычно в хорошо удобренных местах, произрастает шампиньон обыкновенный. Мякоть белая крепкая, с приятным слабым запахом.

Тогда же на лугах появляется луговой опенок. Когда в изобилии другие грибы, на этот буроватый грибок на тонкой ножке редко кто обращает внимание, но весной и луговой опенок — гриб.

Но в старых садах, заросших травой, лесополосах, которых в окрестностях достаточно, под абрикосами, сливами, в терновниках  в мае месяце растут, и весьма обильно, так называемые майские рядовки. Обычно шляпка гладкая, но в засушливые периоды майский гриб весь сморщенный, словно обезвоженный. Мякоть его плотная, белая, мягкая, сильный запах и приятный, сладковатый вкус. К сожалению, лето, для нашей местности, из-за климатических показателей, не самый лучший сезон для грибов. После дождей можно найти некоторые виды, но массового сбора не получится. Продолжить «тихую охоту» можно в конце августа, когда в Прикубанском лесу появляются подберезовики. Получили свое название из-за мест преимущественного произрастания, ведь растет он все лето и осень в березовых или смешанных лесах. Очень часто подберезовики располагаются живописными группами. Очень уж мне нравится этот гриб!

Подберезовик достигает высоты 15 см, ножка у него чешуйчатая, серого или темно-коричневого цвета, а шляпка напоминает полусферу, у старых грибов принимает подушечковидную форму . Мякоть у гриба белая, с возрастом становится трухлявой, поэтому такие грибы лучше не собирать.

Пару раз нам с родителями встречался гриб с зеленовато-серой шляпкой, ярко-желтой изнутри. Папа сказал, что это моховики. По форме шляпка  немного выпуклая, на ощупь бархатистая.

Несмотря на «невкусное» название, грибы навозники можно употреблять в пищу. Правда, исключительно в молодом возрасте, пока их шляпные пластинки не стали темными. Свое название навозники получили из-за места произрастания – чаще всего эти "дары леса" можно встретить на лугах и пастбищах с богатой перегноем почвой.

В сентябре наступает самый разгар осеннего грибного сезона. Снова можно найти вешенку обыкновенную, больше подберезовиков, шампиньоны, рядовку лиловую и т.д.

В октябре сезон опят осенних, в Прикубанском лесу основными местами сборов являются рощи орешника. В конце октября, в ноябре время сбора груздя горького. У нас в семье называют  их горчаками. Растут обычно дорожками. Мякоть: очень ломкая, на срезе выделяет густой беловатый млечный сок. Не издает практически никакого запаха, а название гриб получил за перечный горьковатый вкус.

К концу осени и декабрю в лесу, а также на пнях, где угодно, можно найти опят зимних. Шляпка у гриба от 2 до 10 см в диаметре, жёлто-коричневого цвета и к центру шляпки гриба окраска темнеет вплоть до коричневого. По ощущениям верх шляпки слизист и клеек, а при подсыхании шляпка становится блестящей. Мякоть у гриба желтоватая, с приятным вкусом и ароматом. При температуре ниже -10 градусов по Цельсию рост гриба прекращается, а во время потепления рост возобновляется.

Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их.

Как отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых? Для этого нужно хорошо разбираться в большом разнообразии видов грибов и по внешним признакам узнавать их. Следует ознакомиться с альбомом хотя бы главных видов грибов,(Приложение 6) а первые поиски начинать под руководством опытных любителей грибного дела 

Заключение

Изучив информацию по теме исследования в интернете и научной литературе, пришла к выводу:

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Особенное отношение к «тихой» охоте сложилось на Руси. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.

Проведя опрос, выяснила, что из-за неумения распознавать грибы жители посёлка боятся их собирать.

Проведя исследование, я поняла, что первая  часть моей гипотезы не подтвердилась. Оказывается,  на территории посёлка произрастают 23 вида грибов, из них 13 съедобных. Грибы можно собирать круглый год.  Составив определитель грибов и распространив его среди учащихся школы и жителей посёлка, надеюсь, что утраченные традиции сбора грибов возобновятся и люди с удовольствием будут ходить на «тихую охоту» . Вторая часть гипотезы нашла своё подтверждение:

-собранная мною информация с интересом воспринималась  одноклассниками (защищала реферат по окружающему миру);

-от учащихся других классов поступили заявки на справочники;

-жители посёлка с благодарностью принимали изготовленные справочники и готовы их использовать на практике;

-в социальных сетях («ВК», «ОК») на страницах группы МРУСОШ№4

п. Темижбекский размещена информация о грибах и уже получены благодарные отзывы. Основное правило, которым следует руководствоваться при сборе грибов, — собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу!

 

Список литературы

  1. 6.Амосова М.Н. Славная осень// Начальная школа. 2006.№ 9.
  2. 7.Зотов В. «Лесная мозаика». – М.: «Просвещение», 1993.
  3. 8.Маракулин П.П. «У медведя во бору». – Пермь, 1992.
  4. 9.Меркулов В. А. « Грибы на Ставрополье»- Ставрополь 1975г
  5. 10.Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001
  6. 11.Плешаков А.А. «От земли до неба». – М.: «Просвещение», 2000.
  7. 12.Русская народная сказка « Война грибов»
  8. 13.Энциклопедия «Что такое? Кто такой?».  – М.: «Педагогика», 1990
  9. 14.Эл. ресурс: http://chudo-ogorod.ru/istoriya-gribovodstva-v-rossii
  10. 15.Эл. Ресурс: http://grib-info.ru/ Энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
  11. 16.Эл. ресурс: http://gribnoi.jimdo.com/ История грибов