Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 2868659
Статья «Экологическое воспитание учащихся в рамках акции «Превратим мусор в красоту»»

Шишкина Ольга Игоревна, учитель, МОУ СОШ № 19г. Раменское Московской области. 
В рамках акции прошло ряд мероприятий по привлечению внимания к экологической обстановке вокруг нас. Подняты вопросы о целесообразности качественной переработки бросового материала не только на предприятиях и свалках, но и своими руками.


Дата публикации: 29.05.2018


 

Путей решения экологических проблем человечества предлагается довольно много. Но обычно все сводится к тому, чтобы правильно утилизировать отходы производства и, вообще, перейти на более экологически чистые способы промышленности, использовать более чистое топливо, естественные системы выработки электроэнергии и многое другое. Однако на самом деле проблемы гораздо глубже. Начинать надо с малого, именно с таких акций, в которых главные участники - это дети.

 

Экологическое воспитание учащихся в рамках акции «Превратим мусор в красоту»

Целями этой акции является восстановление экологического баланса в окружающем мире путем изучения значения бросового материала в жизни человек, возможностей дарования ему второй жизнь своими руками, привлечение к этой работе учащихся и родителей.

Проблема: Активное загрязнение окружающей среды бытовым мусором.

Объект исследования: Бросовый материал.

Задачи исследования:

-проанализировать работу прошлых лет;

-формировать представления о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов

-описать влияние бросового материала на окружающую среду;

-доказать, что вторичная переработка бытового мусора необходима для сохранения окружающей среды;

-найти способы утилизации мусора.

В план реализации вошли несколько этапов:

ž  Подготовительный этап:

1. Сбор и анализ литературных источников по теме.

2. Поиск информации и беседа с родителями «О вреде бытовых отходов для окружающей среды».

     3. Сбор крышек от пластиковых бутылок, сломанных и не пишущих ручек, старых газет и т.п.

ž  Основной этап:

1. Беседа с обучающимися «Помогите природе».

2. Прогулка по школе и прилегающей территории с целью нахождения мусора.

3. Наблюдение и беседа «Куда девается мусор?»

4. Изготовление поделок из бросового материала;

5. Привлечение родителей к изготовлению совместно с детьми поделок «Вторая жизнь отходам».

ž  Заключительный этап: выводы.

Проблема экологии в современном мире очень актуальна. На данном этапе развития человечества характеризуется стремительным темпом роста числа и размера населенных пунктов. Особенно интенсивно увеличиваются большие города. В тоже время растут их потребности, увеличивается количество отходов. Так как нет четкой системы сбора и утилизации мусора в большинстве городов, его утилизация тоже становится проблемой. Не меньшее значение на окружающую среду оказывает и низкий уровень культуры жителей поселения (могут выкинуть всё что угодно и в любом месте).

Мало кто знает сколько на свалке гниет мусор. Каждый день мы видим на дорогах, тротуарах, во дворах и парках брошенные бутылки, остатки еды, пластиковые пакеты, бумажные и пластиковые стаканы и другой мусор, который был просто оставлен на улице.

Порой нам кажется, что через день другой его уберут, и на свалке он начнет разлагаться. Но, во-первых, далеко не везде мусор убирают своевременно, а во-вторых, некоторый мусор может разлагаться тысячи лет.

Ученые уже доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могу лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет и не разлагаться.

1. Остатки фруктов. Яблочный огрызок. Несмотря на то, что это довольно небольшое время (2 недели) для разложения, остатки еды на земле могут привлечь нежелательных "друзей", таких как например, крысы.

2. Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца. Около 1 месяца.

3. 6 месяцев. Хлопковая одежда и бумажные книги.

4. 2 года. Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет).

5. Батарейки. Более 2 миллионов лет. Несмотря на то, что тонкая металлическая оболочка батареек разлагает относительно быстро, токсичные химические вещества, находящиеся внутри (хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий) впитываются в землю. Поэтому батарейки не нужно просто выбрасывать, а сдавать на переработку.

Ужасающие цифры для всего живого на нашей планете.

Своей акцией мы хотим привлечь внимание к страшной проблеме, засоряющей нашу планету, пусть не всего мира, а лишь учащихся нашей школы и их родителей. Конечно, не каждый поймет масштабность этой проблемы, но со временем мы научимся ценить и уважать природу вокруг нас. Главное об этом почаще напоминать.

Можно назвать несколько причин увеличения количества бытового мусора:

  • рост производства товаров массового потребления, упакованных в пластик;
  • повышение уровня жизни, позволяющего пригодные к использованию вещи заменить новыми;
  • прочность и лёгкость пластикового упаковочного материала;
  • одноразовое их использование.

А вот это все загрязнет нашу планету и вредит нам самим.

Такие акции в нашей школе проходят с 2017 года. В самом начале они были полностью направлены на изучение значения пластиковой бутылки в жизни человека и возможности использования ее в дальнейшем. Активные попытки привлечь к этой проблеме своих одноклассников, учащихся нашей школы и родители, увенчались успехом. Кто- то с удовольствием сделал что-то интересное своими руками, а кто-то поспособствовал идеей. Вклад каждого ощутим.

Мы просто взяли мусор и добавили к нему воображение. Своим примером заинтересовывали других. Они нашли достойное применение в наших домах. Некоторые украсили дачные участки удивительными цветами и животными из пластиковой бутылки, кто-то пошёл дальше и взял в руки иной материал, который часто мы тоже называем мусором.

В этом году мы решили не останавливаться и попробовать вдохнуть жизнь в вещи, которые принято называть мусором, бытовыми отходами или бросовым материалом. Сюда вошли старые или давно прочитанные газеты, сломанные и не пишущие ручки, крышки от пластиковых бутылок и много другое.

Вы даже не представляете, какое большое количество интересных вещей можно сделать из всего вышеперечисленного. Очень часто мы все это отправляем на свалку. Но есть люди, которые изготавливают уникальные изделия из бросовым материала. А созданное своими руками и с душой бесценно.

А как часто выкидывают книги, просто относим к ближайшему мусорному баку! Художественные, исторические, фантастику или детективы… С болью в сердце часто наблюдаем, как книги большими стопками валяются на земле. Кто-то делает ремонт и избавляется так от «ненужного» хлама, а кто-то считает, что чтение - это не модно.

К нам в школу часто приносят художественную литературу, понимая, что в школьную программу много чего из этого не входит, а просто выбросить не поднимается рука. Так и в этот раз, несколько мешков книг разного жанра были принесены нам. Старенькие, непопулярные, но такие дорогие их обладателю. 

Именно в этот момент возникла идея о создании инсталляции, которая не подвергнется утилизации и долгое время сможет радовать глаз учащихся и учителей. В нашей школе появился Постоянный читатель! Он молчалив, скромен и очень мил. Он, как магнит, притягивает к себе, а точнее в библиотеку, всех любопытных.

В настоящее время перед человечеством огромной экологической проблемой становится утилизация бытовых отходов, которые загрязняют окружающую среду. А нам так захотелось спасти нашу планету! Сделать ненужное нужным!

Мусор, который мы ежедневно выбрасываем, может подтолкнуть нас на полезное использование ненужных материалов. Из него мы можем сделать весёлые и забавные поделки. Этим самым мы поможем природе и сделаем наш общий дом чище.

Хотелось бы ещё надеяться на то, что и вдохновлённые этой идеей ребята, сами не забудут и подскажут другим, какие предметы бытовых отходов не стоит выбрасывать и как их можно использовать в творчестве. Гораздо интереснее видеть в мусоре материал для выражения своих идей.

Любому мусору можно дать вторую жизнь и сделать из него шедевр!

шишкина книги