Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 4983829
Игра-конференция «Вода – кругом вода?»
Содержание - Естественные науки
10.02.2020 14:02

Поташова Марина Александровна, учитель химии, биологии, МБОУ «Пижемская СОШ», с.Замежная, Усть-Цилемского района Республики Коми. 
Мероприятие, посвященное экологической дате календаря, отмечаемой 22 марта – Всемирному Дню воды (водных ресурсов). Форма мероприятия – игра-конференция, ориентирована на старшее звено (9-11 классы). Можно проводить и на уроках, и на предметных неделях в рамках внеурочной деятельности.

 


alt

 

Мероприятие, посвященное экологической дате календаря, отмечаемой 22 марта – Всемирному Дню воды (водных ресурсов).

Игра-конференция «Вода – кругом вода?»

Цели и задачи:

1. Определение роли чистой воды в жизни растений и человека.

2. Выявление источников загрязнения водной среды и влияние загрязнителей на здоровье человека.

3. Формирование сознательного понимания необходимости бережного и экономного отношения к водным ресурсам в разных сферах деятельности человека и в повседневной жизни. 

Игра для учащихся 9-11 классов. Участникам игры заранее даются задания: ознакомиться с соответствующей литературой, изучить материалы периодической печати, проблемы чистой воды и подготовить доклады по заданным темам. Большинство старшеклассников являются зрителями, имеющими право активно участвовать в ходе конференции, задавать вопросы, вносить дополнения, выполнять предложенные задания. 

Оформление:

Выставка конкурсных работ – сочинений, рисунков, плакатов на темы: «Берегите воду!», «Вода – чудесное вещество», «Великолепные свойства воды», «Вода – это жизнь» и др. 

Доклад 1. «Распространение воды в природе».

(Доклад сопровождается схемой распределения воды на Земле (Приложение 1) 

- Вода – одно из самых распространенных на Земле соединений. Вода входит в состав комет, большинства планет Солнечной системы и их спутников. Молекулы воды обнаружены в межзвездном пространстве.

Количество воды на поверхности Земли оценивается в 1,4 *1018 тонн (показывается плакат с числом). Большая часть ее содержится в морях и океанах (показывают на карте Мира моря и океаны). Вода занимает 71 % поверхности всей суши нашей планеты. В глубинных слоях Земли содержится больше воды, чем на поверхности. В атмосфере находится около 1,3*1013 тонн воды. Вода также входит в состав многих минералов и горных пород, присутствует в почве, во всех организмах живой природы. 

? Вопрос из зала: Почему же тогда так остро стоит проблема нехватки воды на планете?

- Дело в том, что большая часть воды – 96,5 % - это соленая морская вода. Подземные, поверхностные, атмосферные воды составляют 3,5 % всей воды на Земле, причем лишь небольшая ее часть – пресная, что составляет 2,5 % от планетарных запасов воды. И даже из этой части воды для использования человеком доступно только 0,3 % (!), так как остальная часть пресной воды находится в составе ледников Арктики , Антарктики и высокогорных районов (68,7 %), а также содержится в почвенной влаге и в глубоких недоступных подземных водах (30,1 %). 

? Вопрос из зала: А как обстоят дела с обеспеченностью водными ресурсами в нашей стране?

Доклад 2. «Обеспеченность России водными ресурсами». 

Россия занимает первое место в мире по запасам пресных вод – в ней сосредоточено более 20 % мировых ресурсов. Речной сток - около 5000 км3 в год, что составляет 10 % мирового речного стока, т. е. по 30 000 м3 воды на каждого жителя. В озерах сосредоточено более 26 000 км3 пресных вод. Разведанные запасы подземных вод позволяют использовать от 30 до 300 км3 в год. Кроме того, в России действует более 2000 водохранилищ, объемом более 1 000 000 м3 каждое.

Тем не менее, проблема загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды в России одна из самых актуальных.

В целом на Земле ресурсы пресной воды распределены крайне неравномерно. Засушливые и полузасушливые регионы мира, а это 40 % суши, используют только 2 % мировых запасов воды. За источники чистой воды в некоторых странах Азии и Африки идут настоящие войны! (Во многих слаборазвитых странах Африки женщины каждое утро ходят к источнику, находящемуся в нескольких километрах от жилья, чтобы принести 20-30 литров воды).

Более половины жителей Земли, т.е. 3,5 миллиарда человек пользуются источниками воды, не проходящей даже минимальной очистки. 

На карте Мира показываются области и районы мира, в которых проблема чистой воды наиболее остра 

Из-за различных заболеваний, связанных с некачественной водой, таких как: инфекционная диарея, гепатит А, малярия, тиф и др., каждый год погибает более 5 миллионов человек, большинство из которых – дети. Во всем мире около 2 миллиардов человек имеют хронические заболевания, связанные с употреблением загрязненной воды. Эксперты установили, что к 2025 году в странах, испытывающих нехватку воды, будут жить уже 2/3 населения Земли. 

Доклад 3. «Значение воды для человека» 

Вода – вещество, в котором жизнь зародилась и без которой жизнь невозможна. Высокое содержание воды в клетках живых организмах – необходимое условие ее жизнедеятельности. В живом организме вода – это среда, в которой осуществляются химические реакции – реакции обмена веществ, обеспечивающих клетки и организм в целом энергией и строительным материалом для роста.

Процессы пищеварения и усвоения пищи человеком и животным связаны с переводом питательных веществ в раствор.

Тело взрослого человека на 65 % состоит из воды, т. е. наши клетки приблизительно на 2/3 состоят из воды.

Давайте подсчитаем, сколько воды содержится в вашем теле. Для этого массу тела надо разделить на 100 и умножить на 65.

Например, если масса вашего тела составляет 50 кг, воды в вашем организме 32,5 литра, т. е. больше трех десятилитровых ведер. А если масса равняется 60 кг – соответственно 39 литров и почти четыре ведра воды.

Еще немного биологии: наибольшее количество воды – 95-97 % содержат клетки некоторых видов медуз.

Подсчитано, что взрослый человек весом 70 кг в течении жизни (70 лет) потребляет около 65 тонн воды, т. е. примерно в 1000 раз больше собственной массы.

Таким образом, современное человечество - более 6 миллиардов человек - нуждается ежедневно примерно в 6 км3 воды только для удовлетворения физиологических потребностей. А для удовлетворения нужд человека?

Если охотнику каменного века для своих потребностей нужно было всего 10 литров воды в день, то современному человеку уже необходимо от 200 до 700 литров в зависимости от места проживания и уровня жизни.

Вода нужна практически во всех отраслях народного хозяйства. Самый крупный потребитель воды – сельское хозяйство, на втором месте – промышленность и энергетика, на третьем – жилищно-коммунальное хозяйство.

Итак, в мире 70 % пресной воды используется сельским хозяйством.

Например, для выращивания:

1т. пшеницы расходуется 1500 т воды;

1т. риса – еще больше – 7000т.;

1т. хлопка – около 10 000 т. воды.

Для полива и орошения из рек ежегодно забирается около 3000 км3 воды, эта огромная масса воды предназначена для того, чтобы испариться и частично пойти на создание органического вещества растения в процессе фотосинтеза: в среднем для получения 1 г. органического вещества требуется 100 г. воды.

В промышленности: при добыче 1 т. нефти затрачивается 18 т. воды. При производстве бумаги – 200 т воды, т. е. чтобы выпустить тонну готовой продукции, нужно затратить десятки и сотни тонн воды. Такие производства называют водоемкими, и их число ежегодно возрастает.

Электростанции, обеспечивающие электрической энергией все производства, тоже потребляют огромное количество воды. Так, например, некоторые ТЭС расходуют 120 м3 в секунду! А сколько таких секунд!? 

Доклад 4. «Проблема недостатка воды» 

Основная причина проблемы недостатка воды заключается не в том, что большая ее часть недоступна для использования. Решение проблемы для удовлетворения потребностей человека в воде для различных целей тесно связано с обеспечением необходимого ее качества. Подавляющая часть вод, участвующих в промышленных производствах, не подвергается полной очистке. Развитие промышленности, транспорта, энергетики привели к значительному загрязнению гидросферы, «благодаря» чему проблема чистой воды стала одной из самых актуальных проблем, требующих безотлагательного решения.

В развивающихся странах, где нехватка воды ощущается наиболее остро, до 95 % сточных вод и 70 % производственных отходов сбрасываются в воду в необработанном виде, что загрязняет ее имеющиеся запасы еще больше.

Таким образом, основная проблема нехватки воды порождена даже не большими масштабами промышленного потребления, а загрязнением природных вод сбросами неочищенных сточных вод промышленными предприятиями, коммунальными и сельскими хозяйствами.

Ежегодно в мире сбрасывается более 1220 км3 сточных вод, которые делают непригодными около 7000 км3 воды. Экологи бьют тревогу: загрязнение природных вод – самая большая экологическая катастрофа. 

? Вопрос из зала: Если проблемы в обеспеченности водой населения Республики Коми? Что можете сказать о качестве питьевой воды, потребляемой жителями нашей Республики? 

(На карте показывается территория республики Коми) (Приложение 2) 

По территории Республики Коми протекают две крупные реки – Печора (1570 км в пределах РК) и Вычегда (920 км); первая пересекает 7 административных районов, а вторая – 4.

Крупные потребители воды: Воркутинский, Интинский, Ухтинский и Сыктывкарский промузлы, в которых основное потребление приходится на электроэнергетику (46%), целлюлозно-бумажную, лесную, деревообрабатывающую промышленность (21%), топливную (около 10 %), ЖКХ (22 %).

Большинство жителей РК получают воду из водопровода, поступающую из рек и артезианских скважин. В городе Сыктывкаре все водоснабжение из реки, поэтому вода не отличается высоким качеством и даже может содержать возбудителей кишечных инфекций. На данный момент в столице Коми нет достаточно сильных водоочистных сооружений, которые могли бы «справиться со всеми обязанностями» на 100 %.

Для всех рек РК характерно высокое содержание меди и железа, которые могут вызывать заболевания крови (анемия), печени (гепатит), костей (остеопороз). В природных водах РК повышенное количество ароматических соединений, в частности фенола, который при взаимодействии с хлором превращается в очень токсичное вещество – диоксин, называемое «химическим СПИДом»

В наших реках содержание ядовитого фенола, а также меди, железа превышает ПДК (предельно - допустимые концентрации) во много раз. Успокаивает лишь то, что такое превышение концентрации этих веществ фиксируется в исходной воде, которая забирается из рек дл подготовки питьевой. В очищенной воде, направленной с Водоканала в водопроводы, превышение ПДК не фиксируется. Тем не менее, медики не рекомендуют пить воду из–под крана тем, кто хочет быть здоровым.

Основной объем сточных грязных вод в РК сбрасывают:

1. ЖКХ (70 % неочищенной воды, которые сбрасываются в реки)

2. Предприятия лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности

3. Предприятия электроэнергетики

Наиболее загрязнены реки: Воркута, Большая Инта, Ухта, Ижма

(ниже г. Сосногорска). Самая грязная вода в реке Печора (район Троицка–Печорска). 

На Ухтинском НПЗ до сих пор используются старые технологии переработки сырья, не соответствующие стандартам, а так как нефть богата ароматическими углеводородами, то и отходы от переработки поступают в воду, заражая вокруг все живое, и по цепям питания попадают в организм человека. И как следствие, именно Ухта и Сосногорск на I месте по количеству онкологических заболеваний. Есть над чем задуматься.

Для здоровья  всего населения серьезную опасность представляет химический состав воды.

В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Являясь универсальным растворителем, она постоянно несет больше количество различных химических элементов и соединений, которые как известно, при попадании в организм человека и животных прямым или косвенным путем способны спровоцировать многие опасные заболевания. 

Доклад 5. «Заболевания, возникающие при токсическом воздействии химических элементов, находящихся в питьевой воде» 

(Демонстрация и анализ таблицы) (Приложение 3) 

В связи с проблемами недостатка воды, страшными последствиями потребления загрязненной воды и в целях привлечения внимания к проблемам воды, а также необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным Днем Воды (водных ресурсов).

Как загрязнение водных ресурсов, так и их охрана – дело рук человека. Поэтому каждый человек должен сделать все возможное для сохранения и улучшения качества пресной воды, увеличения ее количества для будущих поколений

Доклад 6. «Пути решения экологической проблемы» 

Наиболее радикальное решение проблемы предотвращения загрязнения водоемов сточными водами – строительство предприятий с замкнутой системой водооборота. Вода в технологическом цикле такого предприятия должна проходить следующий путь. 

(Демонстрация и обсуждение схем 1-3) (Приложение 4) 

Для решения проблемы дефицита пресной воды используется метод опреснения соленой воды. В настоящее время в мире построено уже около ста опреснительных станций. Такая станция построена на берегу Каспийского моря в г. Шевченко. На таких станциях одновременно с опреснением воды возможно и получение электроэнергии. Такие установки способны производить более 1 миллиона м3 пресной воды в сутки. 

В заключении присутствующим на конференции учащимся – зрителям предлагается разбиться на группы, каждой группе дается творческое задание по составлению памяток по охране водных ресурсов, например: 

1. Памятка для жителей районов с дефицитом воды

2. Памятка для руководителя водоемкого производства

3. Памятка для руководителя сельскохозяйственного производства

4. Памятка для школьников и их родителей 

Затем представитель от каждой группы зачитывает положение памятки, обосновывая предложенные правила. По ходу обсуждения участники других групп корректируют и дополняют.

Это задание повышает интерес к рассматриваемой проблеме, а также имеет воспитательную направленность. Обсуждение задания (памяток) – своеобразное подведение итогов конференции. 

Подведение итогов конкурсных работ, представленных на выставке. 

Завершение работы конференции.