Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 4183163
Край родной, воспетый на века. Проект.
Содержание - ИЗО, МХК, музыка
08.04.2019 07:07

Комарова Юлия Андреевна, учащиеся МБОУ "СОШ № 46" г. Братск, Иркутская область. 
Изучение истории и культуры Иркутской области Родной край и творческие люди живущие в нём.знакомство с историей возникновения песни «Славное море священный Байкал», стихи и авторские песни композитора О.Кочуровой. Наставник -Кочурова Ольга Александровна. учитель музыки МБОУ "СОШ №46" г. Братск.

 


 

Край родной, воспетый на века

"Цвети, моя Сибирь, и процветай, Россия,

Байкал священный, чистым будь всегда

Красивей на земле нет места,

Чем ты, моя иркутская земля."

Через Иркутскую губернию прошли и оставили здесь след многие знаменитые люди страны: Александр Радищев и Николай Чернышевский, Антон Чехов и Бенедикт Дыбовский - одни из немногих в этом перечне.

Большой вклад в развитие Иркутской области сыграли декабристы. После подавления восстания декабристов 1825 году, свыше 10 человек были приговорены к каторжным работам и ссылке в отдаленные места Сибири и Кавказа. В нашей губернии проживало 40 декабристов. В конце августа 1826 года первая группа изгнанников прибыла в Иркутск. Это были С.Волконский, С.Трубецкой, А.Муравьев, В.Давыдов, Е. Обаленский, А.Якубович, П.Муханов и другие. Иркутяне заранее осведомленные о прибытии ссыльных революционеров, собрались для встречи их на берегах Ангары у Московских ворот. Сейчас в Иркутске можно посетить уникальный музей декабристов собрались.

Здесь, на берегах Байкала, Ангары и Лены, родилось немало талантливых людей, прославившихся затем не только в России, но и в мире. Память об их делах хранится в музеях области. Среди знаменитых жителей Иркутска: поэты Евгений Евтушенко и Иосиф Уткин, кинорежиссеры Михаил Ромм и Леонид Гайдай, писатели Александр Вампилов и Валентин Распутин . писатель и журналист Николай Полевой и режиссер Александр Сакуров, а также :археолог Алексей Окладников, хирург Федор Углов, конструктор ракетно-космической техники Михаил Янгель, основоположники вертолетостроения Николай Камов и Леонид Миль.

СВОИМИ стихами прославил нашу область поэт Евгений Евтушенко, даже если, вы не читали, то обязательно слышали, что именно он написал поэму «Братская ГЭС». Евгений Евтушенко — лидер молодой поэзии второй половины 50—х и 60—х годов. Он родился на станции Зима Иркутской области. Для Евтушенко характерна самостоятельность, яркое своеобразие его поэтической интонации, на формирование которой оказали влияние и поэты-классики (Некрасов, Есенин).В поэзии Евтушенко прослеживается живое изображение подробностей повседневной жизни, а главное — большое внимание к различным человеческим судьбам. Стихи раннего Евтушенко использовал в 13—й симфонии Д. Д. Шостакович. На стихи написано множество песен, многие из которых сейчас звучат на эстраде. Среди самых красивых –песен, песня «Сережка ольховая».

Наш край действительно богат талантами, есть и такие, которые известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сегодня например весь мир знает, что Денис Мацуев, который родился и вырос в Иркутске, российский пианист. Начиная с 2004 г. он с неизменным успехом проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в родном Иркутске (в 2009 году был удостоен звания «Почетный гражданин г. Иркутска»). В 2011 году ему присвоено звание «Народный артист Российской Федерации»

Говоря о кино, нельзя не вспомнить Леонида Гайдая, режиссера всеми любимых комедий. Родился он в городе Свободный Амурской области, но когда его семья переехала в Иркутск, жили они в предместье Глазко, (Леонид учился в местной школе, когда началась война, он сам записался добровольцем и, вернувшись с фронта, юноша- пришел в Иркутский областной драмтеатр, поступил в студию .которую окончил в 1947 году. Два года он играл в спектаклях драмтеатра. А затем уехал в Москву, поступил на режиссерские курсы). Хочется отметить, фильм «Пес Барбос и необычный кросс» появился благодаря приезду Гайдая Иркутск к родителям, именно на чердаке родительского дома, он нашел старый, номер газеты «Правда» с рассказом-фельетоном, который лег в основу фильма.

Много писателей, которые известны далеко за пределами области. Например, спектакли по произведениям Александра Вампилова до сих пор с успехом идут в театрах столицы и снят не один фильм по его произведения («Утиная охота», «Старший сын»). В Иркутске Александру Вампилову установлен памятник.

То же можно сказать и о писателе, Валентине Распутине, которого и сейчас ещё при жизни считают классиком русской литературы.

Артиста кино и театра Юрия Степанова многие помнят и любят, по его ролям в кино, хотя совсем недавно он трагически погиб, заметными ролями Юрия Степанова в кино считают роль вора в законе Антипа Глымова из сериала Николая Досталя «Штрафбат» и следователя прокуратуры Пафнутьева в сериале «Гражданин начальник». Родился он на Иркутской земле.

Есть известные люди которые жили и творили в Братске, это писатели Геннадий Михасенко, Юрий Черных и Иннокентий Черемных, группа «Квартал» и «Белый острог».Участники группы «Белый острог» посвятили ряд инструментальных произведений именно Байкалу и нашей прекрасной природе.(«Байкальские флейты», «Саянское кольцо»)

Людей, живущих в Сибири, окружает природа необычайной красоты. Каждому гражданину России, а тем более — сибиряку, хотя бы раз в жизни следует побывать на Байкале, чтобы увидеть какие прелестные места есть на его Родине. Это место не только поражает, но и вдохновляет. Знаменитый писатель В. Г. Распутин писал в 1990 году о Байкале: «У природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал.

Сама природа нашего региона располагает к тому, чтобы её воспевали в стихах, описывали в литературе и отображали на полотнах художники.

Озеро Байкал был и остается загадкой для людей,

Много песен существует о Байкале, но самой известной является песня «Славное море священный Байкал» Одной из таких песен является «Славное море, священный Байкал». Многие люди считают её народной, однако, это не совсем так. Многие считают эту песню народной ,но это на совсем так .Автор слов — Дмитрий Павлович Давыдов, сибирский поэт и просветитель, исследователь, этнограф и археолог. Его отношение к Сибири, к России, к людям объясняет данный феномен. Дмитрий Давыдов принадлежал к старинному дворянскому роду, трое выходцев из которого вписали свои имена в историю XIX века. Денис Давыдов сражался в партизанской войне против Наполеона. Он был известным поэтом, воспевающим гусарскую удаль. Владимир Давыдов участвовал в Бородинской битве и в восстании декабристов на Сенатской площади. За последний поступок его сослали в Иркутскую губернию. Он также писал стихи. Дмитрий же стал исследователем Сибири, первооткрывателем, а также автором строк, которые поют по сей день. В 1858 году в «Золотом руне» появилось стихотворение Давыдова «Думы беглеца на Байкале». Через некоторое время оно превратилось в народную песню. Строки родились на песчаном берегу Байкала. Старый бурят рассказал поэту о том, как беглые каторжники переплывают озеро в омулёвых бочках. Они с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге. Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки па каком-нибудь обломке дерева; и были примеры, что они рисковали переплывать Байкал в бочках, которые иногда находят на берегу моря, в которых обыкновенно рыболовы солят омулей». Вскоре появилась мелодия.

Её сочинили заключённые с Нерчинских рудников. Песню запел народ: арестанты, ямщики, мастеровые. Её сразу стали изменять, переделывать строки на свой лад. В 1863 году «Славное море, священный Байкал» публикуется в журнале «Современник» в статье «Арестанты в Сибири». Здесь она представлена как образец арестантского творчества. «Славный корабль, омулёвая бочка» - это не метафора. Как было сказано выше, здесь описана реальная ситуация: беглец пытается переплыть Байкал в бочке. Далее автор и все, исполняющие эту песню, с чувством обращаются к великому байкальскому ветру: «Эй, Баргузин, пошевеливай вал». На озере более 30 ветров, носящих каждый своё название. После вековых наблюдений местные жители выделили ряд закономерностей для каждого ветра. Баргузин дует из Баргузинской долины поперёк и вдоль Байкала. Его мощь постепенно нарастает. Но вскоре ветер приносит с собой солнечную погоду. Возможно, именно поэтому герой песни и обращается к нему. Дующий повсюду, Баргузин не приносит шторма, а предвещает тепло и ясное небо, то есть — светлое будущее сбежавшему каторжнику. Беглец поёт о своей судьбе, о том, как освободился от цепей, покинул рудники Акатуйской тюрьмы в Забайкалье: создания образов служит параллелизм - сопоставление чувств и переживаний человека с картинами природы. Важное место в лирических песнях История «Славного моря...» не закончилась. Ведь и стихотворение «Думы беглеца на Байкале», и рождённая от него песня продолжают жить. И пусть народ преобразует слова ещё и ещё, мощь и чувство, вложенные в них, останутся нетронутыми. Ведь именно из-за этого строки до сих пор передаются из уст в уста.

Мы Жители Иркутской области морем гордится родным краем, его богатой историей, культурным наследием и будем надеяться, что светлым и добрым будущим.


 

"Снежный мой край."
(песня)

 

Муз и текст Кочурова О.А 

Светлая моя родниковая.

Русь, Сибирь бескрайняя 

Снежными своими просторами 

Манишь вдаль ты меня 

Ангелом лечу над озерами 

Звонницей куполов. 

Всей своей душою навек с тобой 

Милый образ святой . 

Припев: 

А в ночи над таежным простором 

В тишине над рекой Ангарой 

Вновь клонясь пред твоею красою 

Край сибирский мой! 

Над широкою гладью озерной 

Этот мерзлый воздух вдыхать 

Мощным кедром к тебе прирастая 

Снежный край родной 

Родина моя березовая 

Сколько в ней лесов, полей 

Но милей всего моя снежная ,моя злая метель 

Сердцем прикоснуться мне хочется

И стрелою лететь 

Над сибирскими да просторами 

Птицей вольною петь 

Припев: 

Петь в ночи над таежным простором 

В тишине над рекой Ангарой 

Петь клонясь пред твоею красою 

Край сибирский мой ! 

Над широкою гладью озерной 

Этот мерзлый воздух вдыхать 

Мощным кедром к тебе прирастая 

Снежный край родной

alt

alt