Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 3431047
Сценарий внеклассного мероприятия по кулинарии на тему: «Праздник русского чая»
Содержание - Профессиональное образование

Епатка Татьяна Борисовна, преподаватель ГБОУ НПО «Профессиональное училище  № 56» Краснодарского края, Павловский район, ст. Новолеушковская.
Разработка внеклассного мероприятия по кулинарии для образовательных учреждений системы СПО.

 

Дата публикации: 10.10.2014 г.


 

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КУЛИНАРИЯ»:

"ПРАЗДНИК РУССКОГО ЧАЯ"

Цели: познакомить  учащихся с  чайными традициями  различных стран; особенностями русского чаепития.

- воспитание положительных качеств личности, патриотизма;

- развитие мышления, монологической речи.

 Оборудование: мультимедиа

 Ход мероприятия:

ХОЗЯЙКА - Сегодня Вы у меня в гостях, в русской горнице. Пригласила вас на праздник русского чая — самого Северного в мире, ведь ему исполнилось в этом году 111 лет. Именно с первых урожаев чая, с 1903 года ведет свое летоисчисление Краснодарский чая или, как его называли в то время, русский чай.

Чаепитие на Руси - признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем - национальная черта, особенность России. За чашкой чая я и буду встречать своих гостей,

А вот и первые гости. Узнаю, это потомки монгольского Алтын - Хана. Именно он 335 лет назад подарил царю Российскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая.

МОНГОЛ - Да, чан тогда царю пришелся по вкусу. Но вот закупку чая у наших с вами соседей — Китая, начали только почти через 40 лет.

В Монголии популярен «богдойский чай». Основным его компонентом являются крупа, перец, лавровый лист. Вам сложно представить смесь этих продуктов? Тогда приезжайте к нам в Монголию или погостите в Калмыкии, где такой чай не является экзотикой.

ТИБЕТЦЫ- В Стране Снегов особенно пьют чай.

Нет сил — о, чай! — тибетца выручай!

Густой, кирпичный, с терпким маслом ячным,

Он силою наполнит настоящей.

Там расстоянья мера — вот какая:

Не в километрах там ведется счет.

Допусти, этот сложный переход

От Спал Святых до Каменных Ворот

Тибетцу равен трем пиалам чая,..

Как мы живем?! Неправильно живем.

А так бы жили, если бы во всем

Считали мерою лишь километры веры.

Как верили бы мы в себя - без меры!

У нас, на Тибете, чан пьют с 620 года. Китайцы о нас говорят, что мы живем чаем. Это так. Мы употребляем как в жидком виде, так в сухом. Чайный напиток «Часуйма» представляет собой горячую, хорошо взбитую густую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топленым маслом и солью - этот калорийный и тонизирующий напиток способен мгновенно восстанавливать силы ослабленного человека. Своеобразные «Галеты» изготавливают на основе чайного напитка и поджаренной ячневой муки. Они называются «Цапва» и входит в ежедневный рацион питания местного населения. ХОЗЯЙКА - В то время цена чая в России была очень высока, поэтому его употребляли лишь богатые слои населения. А простой народ использовал для употребления жажды настои и отвары с ягодами, листьями черной смородины, шиповника и др. растений. Только в 19 века чай стал общедоступным продуктом.

Ведь до середины 19 века Китай - страна, которая подарила миру название чая, научила употреблять этот напиток, стерегла чайный куст, - охраняла секрет выращивания и переработки чая как секрет фарфора, шелка или бумаги. Монополия рухнула, когда один англичанин сумел похитить семена чая и узнал технологию переработки. С тех пор у Китая появились первые конкуренты на чайном рынке - британская Индия, потом Япония, Цейлон.

АНГЛИЧАНИН-

-          Good ivning!

-          Darling it’s time to have tia.

-          Yes, it’s already five o’clock.

-          Is the tea ready?

-          Yes, of course.

-          What is your favorite?

-          My favorite is Pukwick Earl Grey.

-          Is   the  milk ready?

-          Yes,    it’s   ready.

-          Is   the cup hot?

-          Certainly, everything is OK. Do you want some milk?

-          Yes, 3 tablespoons.

-          Well.

-          Bon appetite.

       Наша английская чайная церемония называется five o’clock - чай принято пить в 17 часов. Это традиционное время для родственных и других встреч. Точно так же как и молоко к чаю. Мы доливаем чай в молоко, а не наоборот. Чай с молоком обладает своеобразным приятным вкусом и является полезным для здоровья напитком. К чаю по-английски у нас подают горячее молоко или сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные, торт или канапе.

        В Англии популярен чай с бергамотом, и вот его история. Однажды корабль, перевозивший в своем трюме товары, среди которых были чай и масло бергамота, попал в шторм. Судно сильно раскачивало, бутыль с маслом бергамота разбился, и содержимое пропитало сухой чай. По прибытию в порт стало ясно, что чай испорчен, Но выбрасывать его было жалко - чай стоил очень дорого. Неожиданно нашелся покупатель - граф Грей, Он рискнул заварить чай с бергамотом. Каково было удивление, когда чай оказался очень вкусным и своеобразным. Весть о «новом чае» быстро разнеслась по городу. После этого случая чай уже специально стали ароматизировать маслом бергамота, распыляя его над сухим чаем. А, отдавая честь Грею, чай с бергамотом стали называть «Граф Грей»,

ХОЗЯЙКА - А вот гости из страны Восходящего Солнца – Японии.

ЯПОНИЯ - У нас в Японии чаще пьют зеленый чай. Чайная церемония имеет свои традиции, корни которой уходят в глубокое прошлое. У некоторых семей есть для этого специальные домики. Для каждого случая подбираются букеты - икибаны, посуда, циновки на полу.

Для приготовления церемониального чая женщины растирают в порошок листовой чай в ступе специальной метелкой. Это действие с красивыми, пластичными движениями, напоминающими танец. Затем в эту посуду по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все в кремовую массу. Церемониальный чай очень терпок, но и ароматен. На этот чан приглашают очень близких людей. Каждому наделяется пиала с 3 глотками чая, И если вы думаете, что друзья обмениваются новостями, или обсуждают что-либо интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Каждый, наслаждаясь ароматом, думает над своими проблемами, пытается найти их решение. Да, столько народов, столько и форм чаепития. А у нас еще гости

-         У нас, кочевников Центральной Азии пьют черный плиточный чай, который заваривают в чугунных котлах. В него при кипячении обязательно добавляют коровье, овечье или верблюжье молоко, а нередко еще и масло, соль, поджаренную муку, костный мозг барана - все это увеличивает питательную ценность напитка. А к чаю подают сушеный творог, пресные лепешки, кусочки различной формы, сваренные в кипящем жире.

-         Мы, курды, любим чай с добавлением горячих ароматических трав и пьем из маленьких стаканчиков, суживающихся посередине, наподобие восьмерки. Чаем приятно угощать каждого, пришедшего в дом: соседа, прохожего, почтальона.

      Арабы чай пьют обычно без сахара с сушеными   финиками, иногда кладут тмин и кардамон.

- Кашмирцы (из Индии) любят чан с молоком и пьют его соленым или сладким с добавлением миндаля, корицы и др. специй. Такой чай согревает в холод. Любопытно, что чайник для заваривания чая утром по принципу русского самовара. Его так и называют. Есть предложение, что он был занесен в эти районы индийскими купцами из России.

     ХОЗЯЙКА - Неизвестно, кто и где изобрел самовар. Многие считают родиной самоваров Тулу, а кто - то Ура и Сибирь, но это не важно. Важно то, что он есть - красивый генерал среди вазочек, конфетниц, розеток, чашек. Медный, латунный или железный, титулованный медалями, с фигурными кранами, затейливыми ручками, красивыми фестонами.

Самовар - пузатый, важный, Иногда — как граф отважный Может быть совсем простым

И в России он любим!

Во главе стола поставят

Самовар, заварят чаю,

А ему лишь успевай

Чай по чашкам разливай.

Никого он не обидит,

Настроение поднимет

И в болезни исцелит,

И в любой семейный праздник

Он поможет угощать.

Даже случайный собеседник Перестанет с ним скучать.

Чтобы больше было жару,

Дров подкиньте самовару,

Каждый день и каждый час

Будет радовать он нас.

А вот, наконец, и самый важный гость из Китая.

КИТАЙ - Существует такое предание о первом в мире чаепитии. За много веком назад до нашей эры, китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листочков с чайного куста, вода потемнела и приобрела тонкий и приятный аромат. Китай пьет чай уже около 4700 лет. В подарок я принес чайную веточку и любимый в Китае зеленый чай.

ХОЗЯЙКА - Речи долгие ведем, сами - то чайку попьем? Самовары уже вскипели. Приглашаем всех к столу.

 skachat