Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 7420693
Программа взаимодействия с родителями «Мы вместе»
25.04.2019 07:42

Клименко Татьяна Григорьевна заместитель директора по учебно-воспитательной работе Муниципального казенного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества» с. Дивное, Ставропольский край. 
Работа предназначена для педагогов дополнительного образования. Одной из задач, стоящих перед педагогами, является необходимость осуществления «психолого-педагогической поддержки семьи и повышение педагогической компетентности родителей, психологического сопровождения развития ребенка в условиях семьи и образовательного учреждения».

 

 


Программа взаимодействия с родителями

«Мы вместе»

Пояснительная записка

Специфика учреждения дополнительного образования детей состоит в том, чтобы выполнять государственный заказ по социализации детей, способствовать их духовно-нравственному становлению, создавать дополнительные предпосылки и уникальные возможности для воспитания, интеллектуального и творческого развития детей при активном включении в этот процесс семьи.

        Актуальность данной программы в том, что в ней обозначены основные формы и методы взаимодействия учреждений дополнительного образования детей и родителей учащихся, так как без помощи ни одно образовательное учреждение не может обеспечить высоких результатов воспитания. Здесь семья по отношению к учреждению выступает уже не только как социальный заказчик, но и, как партнер.

Семья – важнейший институт социализации подрастающих поколений. Она являет персональную среду жизни и развития детей, подростков, юношей, качество которой определяется рядом параметров, конкретной семьи.

Это следующие параметры:

Демографический – структура семьи (большая, полная или неполная, мало-или многодетная).

Социально- культурный – образовательный уровень родителей, их участие в жизни общества.

Социально- экономический – имущественные характеристики и занятость родителей на работе.

Изучение обозначенных параметров происходит с использования различных методов, таких как анкетирование, тестирование, интервью, беседа, наблюдение. Полученная информация позволяет выяснить особенности семьи, наметить формы сотрудничества, а также содержание просветительской работы.

      В связи с этим в качестве одной из задач, стоящих перед педагогами, является необходимость осуществления «психолого-педагогической поддержки семьи и повышение педагогической компетентности родителей, психологического сопровождения развития ребенка в условиях семьи и образовательного учреждения».

        Современные родители рассматривают учреждение дополнительного образования детей не только как место для развития хобби ребенка, для организации его досуга, но и, прежде всего, заинтересованы в образовательных успехах ребенка, нацелены на четкий и внятный образовательный результат. Поэтому для педагога дополнительного образования очень важно установление партнерских отношений с родителями, создание атмосферы поддержки и общности интересов, взаимопонимания, сотрудничества и взаимодействия.

Педагог дополнительного образования может и должен стать авторитетом, который оказывает влияние на становление и развитие ребенка. Но работа педагога становится гораздо результативнее и эффективнее, когда он вовлекает в совместную и взаимодополняющую воспитывающую деятельность родителей.

Новизна программы это предложение родительской общественности строить отношения семьи и образовательного учреждения через взаимодействие и партнерство. Это означает сотрудничество педагогов и родителей, направленное на развитие творческой атмосферы, интересной для всех субъектов образовательного процесса.

Работа педагога дополнительного образования с семьей должна реализовываться в следующих направлениях: изучение семьи, психолого-педагогическое просвещение семьи, организация совместной деятельности, привлечение родителей к управлению образовательным процессом.

 

Цель: взаимодействие Центра детского творчества и семьи;

         установление заинтересованного диалога и сотрудничества.

Задачи:

- психолого-педагогическая поддержка семьи и повышение педагогической компетентности родителей, психологическое сопровождение развития ребенка в условиях семьи и образовательного учреждения;

создание условий для взаимодействия педагогов, родителей с детьми для развития и воспитания здоровой личности на основе единой педагогической позиции, укрепление семей, профилактика негативного поведения, повышение педагогической культуры родителей, организация содержательного досуга;

система мероприятий, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой работы учреждения, знакомят с воспитывающей и развивающей средой;

осознание родителями роли семейного воспитания, типа воспитательных отношений в семье, развитие позитивного стиля семейного воспитания.


Основные приоритеты реализации программы:

- мобильность – быстрое реагирование на потребности социума, расширение видов деятельности, разработка новых вариативных программ;

- персонификация образовательного и воспитательного процессов, ребенок находится в центре интересов, как педагога, так и родителей;

- профессионализм педагогического состава;

- интеграция с другими социальными институтами;

- методическое обеспечение образовательно-воспитательного процесса.

Критерии результативности:

- удовлетворенность родителей качеством и количеством форм взаимодействия с педагогическим коллективом, участия в творческой жизни детских коллективов и учреждения;

- включение родителей в образовательный процесс;

- положительные отзывы педагогов и родителей о результатах деятельности:

- наличие эффективной системы взаимодействия, родители – активные участники жизнедеятельности учреждения.


Механизм реализации:

Механизмом реализации программы выступает формирование единого воспитывающего коллектива родителей, педагогов, учащихся и развивающейся среды на основе информационного взаимодействия и сотворчества в коллективной творческой деятельности. Привлечения родителей к активному участию в управлении образовательным процессом.

Основная идея механизма реализации программы состоит в диалоговом обсуждении значимости и условий творческого развития ребенка, в побуждении родителей к развитию вместе с ребенком.

В учреждении используются формы работы с семьей:

1. Интерактивная

2. Традиционная

3. Просветительская

4. Государственно-общественная.

Работа с  родителями включает в себя комплекс мер – различные формы психологического просвещения, обучения, консультирования, профилактики, которые помогают взрослым осознать свою роль в развитии семейных связей, лучше заботиться о благополучии ребенка, развивать его в интеллектуальном, социальном, чувственном, этическом, эстетическом плане.

Взаимодействие педагога с родителями служит максимальному вовлечению их в образовательный процесс, формирование у них позиции субъекта данного процесса. Это позволит изменить представления многих современных родителей об их роли в жизни ребенка, в основном сужающейся до материального обеспечения своих детей. Совместная жизнедеятельность с ребенком, обсуждение успехов, преодоление неудач дозволяет родителям увидеть сына или дочь по-новому, ощутить себя значимым для него человеком.

Методы взаимодействия с родителями

- методы формирования сознания личности (формирование убеждений, взглядов, идеалов): беседы, лекции, личный пример взрослых;

- методы организации деятельности и формирование общественного поведения: общественное мнение, поручение, создание воспитывающих ситуаций;

- методы стимулирования поведения и деятельности: поощрение, благодарность, одобрение.

alt


 

       Чётко организованная работа с родителями носит конструктивный характер, позволяя смоделировать единую образовательную среду в организации. Поскольку именно родители изначально являются главными заказчиками образовательных услуг, педагогам необходимо стремиться уделять должное внимание эффективным формам взаимодействия организации дополнительного образования с семьями воспитанников.

 

       Позитивные изменения, отвечающие интересам детей, их воспитания и личностного развития происходят лишь там, где педагогические коллективы объединяют свои профессиональные знания с усилиями родительской общественности, помогают семьям воспитанников в их культурном и духовном развитии, содействуют укреплению взаимопонимания родителей и детей.

 

Социально-педагогические результаты работы с родителями

 

На уровне детей и родителей:

 

- разрешение личностных проблем детей и родителей;

 

- повышение компетентности родителей в решении педагогических, психологических и других проблем детей.

 

На уровне учреждения:

 

- повышение результативности образовательного процесса за счёт организации совместной работы с родителями.

 

Ожидаемые результаты

 

Активные формы работы с родителями дадут  возможность педагогам познакомиться с детско-родительскими отношениями в семье, создадут  условия для формирования партнёрских отношений между родителями и детьми, будут способствовать  согласованному принятию совместных решений.

 

Позитивные изменения, отвечающие интересам детей, их воспитания и личностного развития происходят лишь там, где педагогические коллективы объединяют свои профессиональные знания с усилиями родительской общественности, помогают семьям воспитанников в их культурном и духовном развитии, содействуют укреплению взаимопонимания родителей и детей.

 

 

  

Литература

 

1. Кожурова О.Ю. Воспитательный потенциал семьи как основа семейной педагогики: учебно-методическое пособие / О.Ю. Кожурова, Д.В. Григорьев. – Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», 2011. – 84 с.

2. Работа с семьёй в учреждениях дополнительного образования: аукцион методических идей / авт.-сост. Л.В. Третьякова и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 218 с. Ил.

3. Формы работы с родителями. 5-11 классы / Сост. Л.П. Барылкина, Т.А. Фалькович, Г.И. Татаренко. – М.: ВАКО, 2013. – 160 с.


 
РОСКОМНАДЗОР
РОСКОМНАДЗОР