Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 3400925
Статья СЛОВОТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ В СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОМ АСПЕКТЕ
Содержание - Статьи, доклады

Куприянова Инна Владимировна, учитель начальных классов, МБОУ «Цнинская СОШ №1» п. Строитель, Тамбовского района, Тамбовской области. 
Словообразовательная деятельность активно проходит у дошкольников и младших школьников. Неотъемлемой частью словообразовательного процесса является восприятие значения данного ребенку в речи производного слова, освоить которое он может, только овладев его содержанием и способом образования. Многие языковедческие изыскания посвящены выяснению механизмов словообразования и словоизменения детских окказионализмов. Ни одно новое слово ребенка нельзя считать абсолютно оригинальными: в его лексиконе обязательно есть образец, по которому эти лингвистические единицы построены.


Дата публикации: 15.10.2018


Словотворчество детей в словообразовательном аспекте

 

Словообразовательная деятельность активно проходит у дошкольников и младших школьников. Неотъемлемой частью словообразовательного процесса является восприятие значения данного ребенку в речи производного слова, освоить которое он может, только овладев его содержанием и способом образования. Поэтому процесс овладения словообразованием родного языка в онтогенезе представляет собой двуплановый процесс, выражающийся, с одной стороны, в собственно номинативной словообразовательной деятельности ребенка и, с другой, - в деятельности по освоению готовых производных слов родного языка, их значений и способов словообразования.

Исследования А. М. Шахнаровича и Н. Ю. Юрьевой уточнили оптимальные сроки детского словотворчества: по их мнению, пик словообразовательной активности приходит на возраст от трех до семи лет. Усваивая из речи взрослых разные словообразовательные модели, дети непроизвольно обобщают их, превращая в сверхмодели. По ним они создают свои производные слова, отсутствующие в нормативных словарях.

Сложность словообразовательной системы нашего языка заключается в следующем: существует значительное число синонимичных, параллельных словообразовательных моделей, причем выбор одной из них в большинстве случаев определяется традицией. Почему тот, кто продает, именуется продавец, а тот, кто покупает, вовсе не покупец, а покупатель? Все мы помним разговор из книги К. И. Чуковского «От двух до пяти»: «Давай играть: ты будешь покупатель, а я продаватель». – « Не продаватель, а продавец». – « Ну и ладно, давай ты будешь продавец, а я покупец».

Безусловно, все факты языкового творчества детей относятся к неузуальным, т. е. ненормативным. По мнению ученых-онтолингвистов, их следует именовать окказиональными.

При создании окказионализма его автор нарушает те ограничения, которые накладывает языковая система. Детские инновации появляются в результате речевого новаторства и рассчитаны на употребление в конкретной речевой ситуации или контексте.

Использование узуальных слов обычно фиксируется словарями (толковыми, орфографическими и др.), окказиональные слова не претендуют на распространение и закрепление в общем употреблении и соответственно кодификацию в словарях и справочниках.

Подобное различие между узуальными и окказиональными лексемами не позволяет детские новообразования называть неологизмами. Неологизмы – это новые слова, которые создаются для обозначения нового предмета или понятия по законам данного языка. Они со временем теряют новизну, легко воспроизводятся носителями языка и фиксируются словарями. Неологизмы – это факты языка.

По подсчетам Харченко В. К. и Озеровой Е. Г., существует более тридцати обозначений окказионализмов: слова-беззаконники, слова-экспромты, слова-самоделки, слова-однодневки, индивидуально-авторские слова, индивидуализмы и т.д. Выделяют их особые признаки: принадлежность к речи, невоспроизводимость, производность, ненормативность, экспрессивность и т.д. Создание окказионального слова является по существу созданием номинативной единицы, но вторичного плана.

Перечисленные признаки и особенности окказионализмов позволяют отнести детские инновации к подобным лексическим единицам, т.к. явления детского словотворчества – это «слова-самоделки и беззаконники». Они появляются в речи отдельного ребенка, обладают словообразовательной производностью, образностью и окказиональной номинативностью.

Многие языковедческие изыскания посвящены выяснению механизмов словообразования и словоизменения детских окказионализмов. Ни одно новое слово ребенка нельзя считать абсолютно оригинальными: в его лексиконе обязательно есть образец, по которому эти лингвистические единицы построены. В таких случаях действует языковой закон аналогии, т.е. почти все детские новообразования сконструированы по тем моделям, какие активно действуют в современном русском языке и разговорной речи.

Е. А. Земская в своей книге «Словообразование как деятельность» анализирует основные способы образования новых слов в двух аспектах, учитывая дихотомию «язык и речь» и рассматривает словообразование в плане синхронии и диахронии. Причем, изучаются способы-модели, по которым появляются производные лексемы, характерные для каждой знаменательной части речи.

В узуальном словообразовании русского языка представлены семь так называемых несмешанных способов словообразования: суффиксальный, префиксальный, постфиксальный, сложение основ, сращение, аббревиация. Большинство из названных способов продуктивны для детских окказионализмов, принадлежащих к различным частям речи. Однако С. Н. Цейтлин подчеркивает одну особенность детского конструирования новых слов: усвоив ту или иную словообразовательную модель, ребенок «запускает ее в действие, не зная исключений». Поэтому сконструированное ребенком слово по продуктивно действующим в языке законам словообразования попадает в продуцированной детской речи в разряд неузуальных инноваций.

При образовании окказионализмов ребенок пользуется всем арсеналом словообразовательных моделей, существующих в современном русском языке, а именно: аффиксальными и безаффиксными, чистыми и смешанными.

Например, процесс суффиксации является одним из самых распространенных в области словообразования языка и речи.

Сравните: коровята как лисята; лечитель как учитель; грушиный как гусиный; змеючий как колючий; вставливать как вдавливать; игрануть как прыгнуть.

Чтобы запомнить лакуны в своем языке, ребенок также использует при образовании новых лексем префиксацию (позалезла, повышний, подземля);

-префиксально-суффиксальный способ (беспенальный, пограничка);

-сложение слов (фантикопад, зубопад);

-сращение лексем (вездепроходный автомобиль).

Одним из первых производных существительных в языке ребенка появляются уменьшительно-ласкательные. Они содержат ярко выраженное эмоциональное значение и относятся к разделу субъективно-оценочных. Значение уменьшительности предполагает четкое представление ребенка о реально маленьких предметах: щененок, заюшка, цветушечка, ракушата.

На появление производных слов с уменьшительно-ласкательным значением влияет речь взрослых, окружающих ребенка, и прежде всего, матери. В речи матерей, обращенной к маленьким детям, содержится гораздо больше уменьшительно-ласкательных существительных, чем в речи, обращенной к взрослым людям.

Так на вопрос: как вы ласково называете свою маму, дети отвечают: мама – мамочка, мамонька, мамуленька, мамушечка, любименькая, приласкулечка, цветушечка, хорошуленька, ангелочек, роднулечка, милушечка, красотулька, цветик-многосветик, развеселушка, дарюшенька и т.д.

Давая собственное наименование явлению, ребенок опирается на те признаки, которые кажутся ему наиболее существенными. При этом устанавливаются связи с действием, предметом, признаком; соответственно детская инновация оказывается словообразовательно соотнесенной с глаголом, существительным, прилагательным.

Ориентация на действие как на источник наименования особенно заметна в детском возрасте, поэтому число отглагольных образований значительно (« После урокания можно будет поиграть»; «К нырьбе приготовиться»).

Как тонко подметил К. И. Чуковский, в таких образованиях « нет ни единого слова, которое не было бы связано с движением, с динамикой. Всюду выдвинута на первое место действенная функция предмета». Эта модель отглагольного образования остается продуктивной до семилетнего возраста.

От глаголов дети образуют другие глаголы, имена прилагательные, используя при этом как суффиксацию, так и префиксацию, а иногда смешивая эти словообразовательные процессы в одной модели.

Смешанные способы глагольного словообразования представлены в онтогенезе разными моделями: префиксально-суффиксальной (рушить-разрушивать, хотеть-захачивать, чертить-начерчивать), префиксально-постфиксальной (дружить-раздружиться, рисовать-зарисоваться, сунуть-засунуться), префиксально-суффиксально-постфиксальной (лаять-перелаиваться, кушать-перекушиваться, спать-обоспаться).

Имена прилагательные, хоть и появляются в детской речи намного позже, чем субстантивные и глагольные лексемы, но они также могут иметь глагольные производящие основы. Особенной продуктивностью обладает суффикс –тельн:(«Это рисовательная бумага»; «Этот принц такой целовательный»).

Глаголы в свою очередь могут образовываться от адъективов и субстантивов (фениться, гитарить, обтрухлявиться). Префиксально-суффиксальная модель характерна для именного словообразования («Беспапный-живущий без отца»).

Таким образом, рассматривая феномен детского словотворчества в плане современного словообразования, возможно заметить, что дети дошкольного и младшего школьного возраста создают собственные инновации по продуктивным деривационным моделям, не учитывая тех исключений и ограничений, присущих для действующих в языковой системе словообразовательных законов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить