Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 4029043
Профессиональное «выгорание» педагога.
Содержание - Статьи, доклады
28.12.2018 08:17

Требтау Юлия Александровна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «СОШ 24» г. Абакана, Республики Хакасия. 
Материал предназначен для учителей, классных руковолителей.


ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ «ВЫГОРАНИЕ» ПЕДАГОГА

С точки зрения профессионального долга, чести и совести понятие «Профессиональное выгорание» просто не должно существовать в природе. Однако если это понятие имеет место быть, то, думаю, есть о чем поразмышлять. Начну с того, почему мне пришла в голову мысль о данной теме статьи. Глядя на некоторых коллег, я все больше убеждаюсь в том, что профессия учитель, действительно, призвание. Если человеку не нравится работа, то полюбить ее уже вряд ли получится. Выходит, что многие учителя работают в школе, потому что некуда больше пойти или по другим причинам. У таких педагогов «профессионального выгорания, в принципе не может быть, так как нет само главного: ЛЮБВИ К ПРОФЕССИИ. Наверно, таким учителям проще в жизни, они, как роботы: провели 6 уроков и пошли по своим делам, забыв на время всё, что происходило в стенах школы. Так проходят однообразные дни: ни искры, ни желания, ни роста. Печально, на мой взгляд,

Другие педагоги, жаждущие профессионального роста, вдыхать в подопечных знания, напитывать их умениями и навыками, которые, безусловно, нужны молодому поколению. Также педагоги часто «горят» на работе, что, на мой взгляд, не менее страшно, чем безынициативное отношение к делу.

Ведь если задуматься, то никто не вправе осуждать учителей за их «скромное» отношение к педагогике. В силу разного склада характера люди на работе и вне ее ведут себя по-разному. Кто-то очень эмоционально преподносит детям материал, пытаясь заинтересовать их, иные – скучно и монотонно. Но это не значит, что безрезультативно. Одним детям нравится «жаркий» урок, другим-любой…

Таким образом, можно сделать вывод: главное-это любить свое дело, любить людей, и все, что нас окружает. Тогда, на мой взгляд, в любой профессиональной деятельности будет только позитив. Нужно понимать, что любое дело требует максимальной отдачи и неважно, холерик Вы или меланхолик. Любите свою работу и я уверена в том, что такое понятие, как «выгорание» Вам будет чуждо. Успехов в нашем общем деле!