Поиск по сайту

Статистика

Просмотры материалов : 3058640
Классный час «В песнях я вернусь на эту землю», посвященный творчеству Рустема Яхина.
Содержание - Внеклассные мероприятия, классные часы

Кадырова Раушания Асхатовна, преподаватель сольфеджио МБУ ДО «Детская школа искусств» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.
Классный час для учащихся Детской школы искусств «В песнях я вернусь на эту землю», посвященный творчеству Рустема Яхина. Данный классный час разработан для учащихся старших классов музыкального отделения Детской школы искусств. Он направлен на расширение знаний о композиторе, развитие музыкального вкуса, любознательности, любви к родному краю, приобщение детей к татарской национальной культуре, знакомство с вокальными жанрами: романсами и песнями Рустема Яхина.


Дата публикации: 07.06.2018


Добрый день, дорогие ребята!

                     Над Казанью вьется белый снег, 
                     Опустился тихий зимний вечер. 
                     Зазвучала музыка, и с ней 
                     Ты с небес шагнул ко мне навстречу.

                     Я спросил: "Скажи, в каких краях 
                     Ты поешь теперь, забот не зная? 
                     Голос твой забыть не в силах я, 
                     Он звучит, мне душу разрывая",

                     Снег летит, мотив уносит вдаль... 
                     Я стою и отголоску внемлю, 
                     Будто на прощанье ты сказал: 
                     "В песнях я вернусь на эту землю".

Эти стихи известный и талантливый певец Георгий Ибушев посвятил великому татарскому композитору Рустему Яхину. Сегодня мы с вами поговорим о вокальной музыке песнях и романсах этого композитора.

16 августа 2018 года исполнится 97 лет со дня рождения одного из самых любимых и популярных татарских композиторов Рустема Яхина. Его творческое наследие вошло в золотой фонд музыки республики и занимает одно из важнейших мест в татарской культуре благодаря высокой   художественности и национальному своеобразию.

На фоне звучит мелодия романса «Не улетай, соловей.

Много лет радуют слушателей песни и романсы Рустема Яхина. Они быстро входят в жизнь людей, становясь неотъемлемой частью их быта. Именно в песнях и романсах наиболее полно раскрылось его творческое дарование, талант мелодиста. Удивительная музыка! Красивая, мелодичная, эмоциональная, напоенная национальным ароматом. Она западает в душу сразу и навсегда, волнует не только сердце, но и возвышает разум.

«В музыке Яхина есть все,

что пожелает душа:

и порыв, и воодушевление,

и патетика, и нежность;

при этом - звучание

истинно национальное»  

                           Фуат Мансуров, академик

Рустем Мухаметхазеевич внес крупный вклад в развитие татарской композиционной школы, поднял на новый уровень жанры татарской песни и миниатюры. Он стал основоположником татарского романса. 

Ребята, а что называется романсом? И чем отличается романс от песни? (Ответы детей). Еще раз напомню вам, что песня наиболее простая и популярная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией. Песня может исполняться как одним певцом, так и хором. А романс это вокальное сочинение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания, преимущественно любовного. Исполняется чаще всего сольно, обычно с инструментальным сопровождением.

На протяжении всей жизни Яхин активно работал в области вокальных жанров. Песенность мышления, как одна из характерных черт творческого почерка Яхина, проявляется во всем его творчестве. Им создано около 400 песен и романсов на стихи татарских, русских и зарубежных поэтов. Мелодика его романсов и песен кровно связана с национальным фольклором, пентатоникой, что проявляется в мелодической линии, структуре мелодии, методах развития интонационного материала, особенностях песенного ритма. Вместе с тем композитор признавался, что иногда ему очень тяжело ощущать себя в плену пентатоники, образно говоря, быть все время «татарином в музыке», и иногда он с удовольствием сочинял непентатонную музыку. У него есть романсы на сонеты Шекспира, стихи Николая Рубцова…

Хорошо чувствуя поэтическую речь, Яхин всегда стремился воспроизвести индивидуальную манеру тех авторов, к творчеству которых он обращался, – С.Хакима, М.Нугмана, А.Ерикеева, Н.Арсланова, М.Хусаина, Н.Даули, Р.Файзулина, Г.Зайнашевой и многих других.

На фоне звучит мелодия романса «Где же ты была».

Камерно-вокальные жанры Яхина разнообразны по тематике, интонационно-образному решению. Среди них есть и величаво-эпические романсы в духе народных сказаний, и образцы гражданской, патриотической песенности, и романсы лирико-философского характера, и вдохновенные любовные романсы-признания, и шуточные песни.

       К выдающимся творческим достижениям Яхина можно отнести:

         «На реке Деме» на слова Ш. Биккол,

         «Волны» на слова М. Джалиля,  

         «Шумят березы» на слова М. Нугмана,

         «Песня любви» на слова Г. Тукая,

         «В душе весна» на сл. Г. Насретдинова,

         «Где же ты была» на сл. Н. Даули,

         «Не улетай соловей» на сл. Г. Зайнашевой,

         «Забыть не в силах я» на сл. М. Нугмана,

         «Ты – любовь моя поздняя» на сл. А. Саттара

         «Загадка глаз твоих» на сл. А. Саттара

         «Белый парус» на сл. М. Нугмана и другие.

Рустем Яхин – самый романтический из татарских композиторов. Его романсы открыли татарскому слушателю мир юношеской восторженности, романтических порывов, трепетной взволнованности. Он ввел в татарскую музыку элегичность, мятежность, патетику.

Широкую популярность получили лирические романсы Рустема Яхина, в которых отражены чувства, переживания современного человека.

Герой вокальных произведений Рустема Яхина менялся вместе со временем. В ранних романсах и песнях – это мечтатель, преклоняющийся перед красотой и гармонией мира. Он полон светлого ожидания свершения надежд, весь устремлен к счастью. Один из таких романсов – «Забыть не в силах я» на слова М. Нугмана. (Звучит романс «Забыть не в силах я»).

Другой романс «В душе весна» – образец возвышенной любовной лирики. Мелодия романса выражает восторженное влюбленное чувство юноши к девушке. Он каждый вечер ждет встречи с любимой и мечтает о счастье. Звучит романс Р. Яхина «В душе весна».

Затем, наряду с любовной лирикой, выдвигается гражданская тема, прославляется красота человека-труженика. Композитор обращается к теме Родины («Баллада о 12 батырах»), появляются образы, связанные с темами героического прошлого татарского народа («Булгарка Айсултан»), природы родной страны («Не улетай, соловей»).

Большой интерес представляют романсы Яхина на стихи Г.Тукая и М. Джалиля, где композитор внимателен не только к содержанию и образам стихотворений, но и к их отдельным словам. Остановившись на стихотворении Г.Тукая «Поэт», Рустем Яхин трактует его в драматическом плане и открывает одно из новых направлений в музыкальном прочтении поэзии классика. Произведение воспринимается как монолог самого Тукая, его можно считать музыкальным портретом самого поэта. В романсе, несмотря на тяжкие раздумья поэта о своей судьбе, звучит вера в свои силы, в свое светлое предназначение служить высоким идеалам.

Звучит романс «Поэт» на стихи Г. Тукая в исполнении Заслуженного артиста Республики Татарстан Тимура Абдикеева.

Одной из вершин драматической лирики Рустема Яхина явился вокальный цикл «В Моабитском застенке» на посмертные стихи поэта-героя Муся Джалиля «Из Моабитской тетради» (1954).

Яхин одним из первых творчески откликнулся на духовное завещание Джалиля, пронизанное неукротимой ненавистью бойца-коммуниста к фашизму и глубокой любовью к Родине, своему народу.

Моабитский цикл Яхина, написанный для баса и фортепиано, состоит из пяти частей: «Песни мои», «Лишь бы волюшка была», «Былые невзгоды», «Последняя песня», «Палачу». Они стали олицетворением самых существенных черт Мусы Джалиля – узника Моабита.

«Последняя песня» — размышление поэта, закованного в кандалы и брошенного на холодный пол тюрьмы, о красоте земли, об образах родной природы, о неотвратимости близкой смерти (звучит музыкальный фрагмент).

Песни о Татарии, Казани, наших современниках Р. Яхина неоднократно отмечались премиями республиканских конкурсов и удостоены в 1959 году Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая.

В 1993 году музыка патриотичной песни «Туган ягым» была утверждена Министерством культуры РТ в качестве первого в истории Государственного гимна Республики Татарстан. Это стало признанием выдающегося успеха композитора, сумевшего ярко, высокопрофессионально выразить в песне о родном крае красоту, величие и достоинство своего народа.

Звучит Гимн Татарстана.

Гимн, подобно памятнику, венчает большой творческий путь Рустема Яхина в татарской музыкальной культуре.

За заслуги в развитии татарского музыкального искусства он удостоен многих почетных званий и наград. В знак признания заслуг композитора Рустема Яхина с 2005 года одна из улиц в Казани стала носить его имя.

C 2003 года в Казани проводится международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров имени Р. Яхина. С 2013 года для детей организован республиканский конкурс-фестиваль татарской музыки имени Рустема Яхина.

В 2017 году в Казани напротив здания Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова установили памятник выдающемуся музыканту и композитору Рустему Яхину.

 

Список используемой литературы:

1.Виноградов Ю. Рустем Яхин – композитор и пианист // Композиторы Российской Федерации. – М.: Сов. Композитор, 1981. – Вып. 1.

2.Кручина О. Романтик в музыке и душе: к 90-летию со дня рождения Рустема Яхина // Республика Татарстан. – 2011. – 25 авг.

3.Нигмедзянов М. Композиторы и музыковеды Советского Татарстана. – Казань: Татарское кн. изд-во, 1985.

4.Рустем  Яхин в воспоминаниях современников /  Казан.гос. консерватория; АН

Татарстан. – Казань, 1996  

5.   Яхин Р. Песни и романсы. – Москва: Советский композитор, 1987.

Интернет источники:

http://www.ryltat.ru/v_mire_prek_jahin.htm

http://mybiblioteka.su/tom2/7-167476.html

http://kitaphane.tatarstan.ru/yakhin.htm 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить